30 ноября 2022, среда, 00:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2004, 13:11

ВЦИОМ-А: Дума будет работать лучше, но на жизни страны это не скажется

Аналитическая служба “ВЦИОМ-А” представила результаты опроса общественного мнения по поводу прошедших 7 декабря 2003 года парламентских выборов. 38% от тех, кто проголосовал “Единую Россию”, сделали это, в основном, из-за поддержки этой партии президентом. Более половины избирателей КПРФ обосновали свой выбор тем, что давно поддерживают коммунистов. ЛДПР выехал в Госдуму благодаря фигуре своего лидера - Владимир Жириновский очаровал 43% избирателей ЛДПР. Примечательно, что для большинства проголосовавших за блок “Родина” и партию “Яблоко” решающим фактором при выборе этих партий стали их программы (37% и 52% соответственно). Избирателей же СПС, в первую очередь, привлекли “новые, молодые, активные лидеры” (49%).

Большинство опрошенных считают, что новая Дума фактически с одной партией будет работать лучше – такую позицию разделяют 44%, однако 47% считают, что новая Дума не повлияет на их жизнь и жизнь страны в целом.

Интересно, что в том случае, если бы избиратели заранее бы знали результаты выборов, то они отдали бы большую часть голосов и так безоговорочно победившей партии – результаты “Единой России” с 37,4% реальных выросли до 46%, однако избиратели “Яблока” и СПС остались верны своим партиям. Так что гипотетический прирост голосов “единороссам” случился бы за счет КПРФ, ЛДПР и “Родины”, а также партий, не прошедших в Госдуму (кроме уже упоминавшихся демократов).

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.