2 декабря 2022, пятница, 13:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2004, 21:07

Интернет: самоуправление против государственного контроля

Пока представители различных государство и международных организаций (включая ООН) всё намереваются разработать механизмы по управлению использованием Интернета, Интернет-сообщество расширяет возможности непосредственного участия групп пользователей в управлении сетью. Как сообщает iнфоцентр, ICANN (Internet Corporation of Assigned Names and Numbers – ныне “управляющая” сетью частная некоммерческая американская корпорация – “Полит.ру”) одобрила участие шести региональных пользовательских групп в процессах принятия решений об управлении Интернетом. Сертифицированные группы представляют Германию, Болгарию, Люксембург, Италию, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинскую Америку и Карибские острова. Ожидается продолжение процесса появления подобных групп.

Санкцию на создание местных, региональных и международных пользовательских групп совет директоров ICANN дал еще в июне 2003 года. Задачей формирования групп является предоставление возможности индивидуальным пользователям влиять на решения проблем локального и глобального уровня, в том числе и связанных с системой доменных имен.

Представляется, что подобная система управления сетью, базирующаяся на саморегулировании, на реальных некоммерческих общественных инициативах и координируемая неправительственной организацией, хотя и работающей по контракту с министерством торговли США, является куда более разумной и демократичной, чем продавливаемый многими государствами (особенно третьего мира) переход контроля к Международному союзу электросвязи (ITU), работающему в структуре полудохлой Организации Объединенных Наций.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.