2 декабря 2022, пятница, 08:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2004, 21:37

“Известия”: первый этап пенсионной реформы успешно провален

Прием заявлений от работающих граждан, имеющих накопительную часть пенсии, закончился 31 декабря. По предварительным оценкам специалистов управляющих компаний, свою пенсию частным компаниям доверили 700 тысяч человек, пишут завтрашние “Известия. При этом на середину декабря заявления подали всего 50 тысяч человек (всего в программе участвуют 40 миллионов). Но за две последние недели декабря эта цифра возросла почти в 20 раз. 700 тыс. человек – это примерно 1,5% от всех застрахованных граждан.

Большинство граждан, желающих передать свои накопления в руки частных управляющих, занялись выяснением того, в чем же заключается пенсионная реформа, лишь в последние дни года. Но не они составили большую часть тех сознательных, которые дотянули цифру до 700 тысяч. Просто в конце года управляющие компании, входящие в состав финансово-промышленных групп, перестали, что называется, "миндальничать" со своими работниками. Владельцы холдингов дали прямое указание руководителям своих предприятий – собрать трудовые коллективы и настоятельно им рекомендовать отдать пенсионные накопления в указанную управляющую компанию. Так сказать, чтобы все деньги оставались "в своей хате".

Именно поэтому первый этап реформы все же придется признать неудовлетворительным – ни государство, ни частные управляющие так и не смогли достучаться до людей, чтобы объяснить им, что же они теряют или выигрывают, делая выбор будущего своей пенсии или отказываясь от него.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.