29 ноября 2022, вторник, 23:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2004, 02:48

У постели русской медицины. "Полит.ру" открывает дискуссию о кризисе отечественного здравоохранения

С отечественной медициной случилась беда. Эта статья написана для того, чтобы мы наконец начали это обсуждать.

Врач высшей категории, кандидат наук со стажем получает 2150 рублей, то есть примерно $ 75 в месяц. Медсестра - 900 рублей в месяц. Большинство врачей в стране на эти деньги и живут - те, кто не может заработать на сложных ситуациях. Но современная медицина - высокотехнологичная, дорогая штука. Понятно, что если за нее не платит государство, значит, все равно будет платить кто-то другой. У нас это население, которое доплачивает везде и за все. В 1995 году реальное финансирование медицины на 21% шло из личного кармана россиян. Это было примерно столько же, сколько на Западе. В последующие годы доля личных платежей стремительно росла и сейчас составляет около 50%.

Самое грустное, что всю эту картину мы имеем не до, а после реформы здравоохранения. В стране уже лет пять как, якобы, введена страховая медицина, реформа закончена. По официальным данным, на 60% медицина продолжает финансироваться из бюджета, 40% идут через страховые компании.

По большому счету мы имеем ту же ситуацию, что и до реформы: скудно финансируемая государством медицина бесплатно оказывает минимум услуг. Качество лечения - очень плохое. Сложные услуги системой ОМС де-факто не гарантируются, пациент платит из своего кармана. Кроме того, в отличие от западных систем, наше ОМС не предусматривает покрытия затрат на лекарства по рецептам (кроме отдельных групп). Российская практика - исключать какие-то услуги из системы ОМС, потому что они слишком дорогие, - это абсурд, противоречащий самой идее медицинского страхования. На этой фикции растет очень крупный бизнес. На финансовом посредничестве в обязательном медицинском страховании выросли все крупнейшие отечественные негосударственные страховщики. Более того, введение страхования ухудшило положение.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.