27 ноября 2022, воскресенье, 02:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2004, 10:00

Обзор утренней прессы: налоги ЮКОСа, опасные кандидаты на президентский пост и индивидуальный номер для каждого

Вчера “Коммерсанту” стало известно содержание возражений НК "ЮКОС" по акту проверки деятельности компании за 2000 год Министерством по налогам и сборам. По итогам этой проверки, проводившейся с 8 декабря 2003 года, МНС обвинило ЮКОС в неуплате налогов на сумму 98 млрд. руб. Юристы компании считают, что претензии предъявлены не по адресу, не в должном порядке, а в акте проверки допущено множество ошибок, в том числе арифметических. Теперь ЮКОС просит МНС полностью снять свои требования, и у министерства есть 14 дней для того, чтобы принять решение.

Как пишет “Независимая газета”, вчера окончательно прояснилось, что еще один кандидат в президенты Ирина Хакамада – самый антикремлевский, антисистемный из всех участников президентской гонки. И за ней уже явственно маячит тень Михаила Ходорковского. Ясно и другое: вялых и скучных выборов, кампании по инерционному сценарию не получится. Само по себе сенсация то, что Путин неожиданно получил весьма сильного оппонента слева в лице Сергея Глазьева, и сразу двух непримиримых критиков справа, Ивана Рыбкина и Ирину Хакамаду. Как считает газета, у власти остается только один способ избежать неприятностей – досрочно снять с дистанции Хакамаду, Рыбкина и Глазьева.

Сегодня Минэкономразвития представит правительству план персонального учета всего населения России, пишет издание “Газета”. План предполагает, что у каждого россиянина появится индивидуальный идентификационный номер, объединяющий всю информацию о гражданине, которая сейчас разбросана по различным ведомственным базам данных. Новой информации о гражданине у государства не появится, но проследить за его жизнью будет легче. В правительстве опасаются, что новой системе контроля над гражданами могут помешать межведомственные противоречия и полная доступность любых баз данных для пиратов, которые успешно торгуют ими на московских улицах. А юристы и правозащитники считают, что эта система может стать инструментом для злоупотреблений со стороны как государства, так и отдельных недобросовестных чиновников.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.