6 декабря 2022, вторник, 23:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2004, 02:04

Православный национализм. Статья Александра Верховского в рубрике "Из жизни идей"

Современные православные националисты - идеологические течения, для которых православная идентификация является основанием для идентификации национальной, для причисления себя к русским. Эти течения достаточно разнообразны, и их общая платформа не всегда очевидна. Религиозная исключительность как естественное мировосприятие традиционно религиозного человека накладывается в русском православии на исторический факт особой роли России в православном мире в последние века и порождает представление об исключительности русского народа. Среди них есть такие, которые прямо поддерживают этническую ксенофобию и дискриминацию, есть и гораздо более умеренные, чей национализм не столь агрессивен. Чисто расистское понимание понятия “русский” не принимается даже самыми радикальными православными националистами. Но обойти этническое, “по крови”, измерение национализма не удается никому.

Принципиальный антилиберализм православных националистов отражается, естественно, во всех сферах их активности, в первую очередь - в политике. Они всегда выступали против “режима Ельцина” и приветствовали приход Путина как возможность поворота от либерализма. Радикалы позже разочаровались в новом президенте и рассматривают его как продолжателя либеральной линии (в основном - из-за прозападной линии после 11 сентября). Умеренное же большинство все еще связывает с Путиным определенные надежды, но предпочитает их реализовывать в определенно антилиберальных пропутинских партиях.

Может ли основная масса православных националистов или даже большая часть РПЦ идейно радикализоваться и стать более фундаменталистской? При неудачном для этих сил развитии событий, наверное, может, хотя пока представить это трудно. Сейчас можно говорить скорее о перспективе ускоренного проникновения относительно респектабельных форм православного национализма в “большую политику”, для какового процесса радикалы будут выполнять лишь необходимую функцию маргинальной группы поддержки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.