27 ноября 2022, воскресенье, 02:22
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2004, 14:36

Следующего американского президента выберут в “реалити шоу”

Американский телеканал “Шоу-Тайм” запускает в этом году новое “реалити-шоу” “Кто станет президентом Соединенных Штатов”, пишут “Известия”. Сначала будут набраны 10 тысяч добровольцев, затем продюсеры шоу и руководители телеканала, следуя советам политических экспертов от двух главных партий страны, отберут 12 кандидатов, которые будут бороться за телепрезидентство. Претенденты будут проводить избирательную кампанию по всей стране, их помощники создадут ролики, которые будут крутиться по нескольким телевизионным каналам.

Политики и эксперты разбились на два лагеря: сторонники нового проекта уверены в том, что новое шоу позволит вовлечь аполитичных избирателей в “процесс политической жизни, не опошляя его”. Противники шоу опасаются, что оно превратит выборы в “игру”, которая может далеко зайти и оказать влияние на исход реальной президентской кампании. Поэтому участников шоу обяжут публично заявить, что будут добиваться реального президентства только после окончания всех серий.

Кроме того, у участников шоу не будет времени для того, чтобы зарегистрировать свою кандидатуру во всех штатах, и, как пишут “Известия”, они смогут участвовать в выборах только с помощью загадочной процедуры write-in - когда избиратели сами вписывают фамилию кандидата в бюллетень. Но эта процедура разрешена не во всех штатах, что помешает им набрать должное количество голосов. “Полит.ру” решило прояснить ситуацию с процедурой write-in. Эксперты из Института США и Канады, однако, затруднились ответить на вопрос, существует ли в действительности возможность вписывать фамилии кандидатов непосредственно самим избирателем, сославшись на то, что обладают лишь самым “общим представлением о выборном законодательстве США”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.