6 декабря 2022, вторник, 03:50
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2004, 22:07

ЕС и Япония объявляют США торговую войну

Разногласия между Евросоюзом и США в экономической сфере резко обострились: сегодня Еврокомиссия обратилась к Всемирной торговой организации за разрешением на ввод экономических санкций против Соединенных Штатов, пишет The Guardian. ЕС намеревается ввести санкции в ответ на американский закон об ответных мерах на демпинг и субсидии, известный как поправка Берда.

В январе 2003 года поправка Берда была признана ВТО не соответствующей правилам международной торговли, однако США не отреагировали на постановление ВТО в течение отведенного им срока до 27 декабря. Поправка разрешает Белому дому распределять прибыль от антидемпиговых пошлин между компаниями, которые заявляют о том, что несут ущерб от импорта. Она была принята в 2000 году, и администрация Джорджа Буша не заинтересована в ее отмене в год президентских выборов, когда за ее сохранение выступают мощные лоббистские группы. Если ВТО даст разрешение Евросоюзу на ввод санкций против США, их объем может достигнуть нескольких сотен миллионов долларов.

Сегодня же представитель министерства торговли Японии Тамоцу Моригути заявил, что его страна также намерена обратиться к ВТО за разрешением наложить на импорт товаров из США пошлины в размере 100 миллионов долларов, сообщает РБК. Ожидается, что в этом вопросе ЕС и Японию также поддержат Канада, Китай, Бразилия, Индия и Южная Корея.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.