10 декабря 2022, суббота, 07:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 января 2004, 09:02

Суббота, 17 января: сегодняшние ожидания

Сегодня пройдет традиционная субботняя встреча президента с главой своей администрации, председателем правительства, секретарем Совета Безопасности и министрами силового блока. Говорить они будут исключительно об актуальных проблемах нашей страны. Подробности мы услышим вряд ли.

Возможно, сегодня пройдет съезд одной из блокообразующих структур “Родины” – Партии Российских Регионов. Если он состоится, то мы услышим что-нибудь веселое о том, кто из участников блока и зачем все же выдвигается в президенты России.

В отличие от социал-патриотов, российские радикалы никого в президенты, к сожалению, не выдвигают. Сегодня они соберутся в Музее и общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова. Как объявлено, первоочередным на повестке дня будет вопрос об учреждении общероссийского политического объединения российских радикалов: Либерального и либертарного движения "Российские Радикалы". Кроме того, участникам собрания предстоит рассмотреть ход приоритетных политических инициатив Транснациональной Радикальной Партии и российских радикалов - кампании за временную администрацию ООН в Чечне, антипрогибиционистских инициатив за реформу конвенций ООН по наркотикам. В собрании примут участие сторонники Транснациональной Радикальной Партии, Антимилитаристской Радикальной Ассоциации и Клуба Храмова – Объединения за либертарные реформы.

На противоположном радикалам полюсе мировой политики – руководство Ливана, которое сегодня возобновит практику смертных казней. Согласно ливанским законам, смертный приговор должны утвердить президент, премьер-министр и министр юстиции. Салим Хосс, занимавший в прошлом пост главы правительства, отказывался подписывать смертные приговоры. Смертная казнь противоречила его убеждениям, поэтому с 1998 года она не применялась.

Нынешний премьер-министр Ливана Рафик Харири, большой друг и, по некоторым данным, спонсор французского президента Жака Ширака, придерживается других взглядов, поэтому все три высших должностных лица наконец смогли поставить свои подписи под смертными приговорами.

Сегодня будет повешен человек, приговоренный к этому за расстрел восьмерых в одном из правительственных здании, а также расстреляют двух человек: убившего при попытке ареста троих агентов ливанской военной разведки (за что же его пытались арестовать, не сообщается – нельзя исключать, что это было актом самообороны против государственного терроризма), и убившего двоих служащих “гражданских отрядов самообороны” (та же непроясненная история). "Международная амнистия" и представители Евросоюза потребовали от ливанского правительства отменить казнь, но надеяться на то, что ливанское руководство проявит гуманизм, не приходится.

Наши братья по Союзному государству до открытых смертных казней еще не дошли, но к огромным штрафам за участие в антипрезидентском пикете уже приговаривают, равно как и к существенным срокам заключения.

Сегодня в суде Фрунзенского района Минска пройдет судебное заседание по делу об отмене отсрочки исполнения приговора в отношении одинокой матери Оксаны Новиковой. Оксана Новикова в апреле 2003 года была осуждена на два года за якобы имевшее место оскорбление президента Белоруссии. Если суд отменит отсрочку исполнения приговора, Оксане Новиковой угрожает лишение свободы сроком на два года. Основанием для направления дела в суд стали многочисленные факты привлечения Новиковой к административной ответственности за активную общественно-политическую деятельность.

Вчера, 16 января суд Советского района Минска оштрафовал ее на 250 базовых единиц (примерно 2 тысячи долларов США) за участие в пикете 24 ноября против третьего президентского срока Александра Лукашенко. Оксана Новикова была среди 17 задержанных участников акции против возможного референдума о продлении на третий срок президентских полномочий нынешнего главы государства.

К еще одним нашим соседям - жителям Украины - сегодня возвращается из Германии президент. Там он с 26 декабря 2003 года проходил курс реабилитации после перенесенной операции. Сообщается, что в период отсутствия Леонид Данилович очень много работал с документами – знакомое утверждение, не правда ли?

В несколько отличном направлении отправятся сегодня же украинские миротворцы – первая их партия отправится из Николаева в Либерию. Сегодня ожидается отправка 128 человек, 14 февраля - еще 80. Всего же в Либерии будут служить 350 украинских добровольцев: 190 офицеров, 60 прапорщиков и 100 контрактников. Это жители Одесского, Николаевского и Херсонского регионов. Кроме того, до конца января из аэропорта в Гостомеле (Киевская область) самолетами АН-124 "Руслан" в Либерию будут отправлены 14 армейских вертолетов. Ранее туда был направлен паром с другой техникой: 48 автомобилей и 34 прицепа, а также контейнеры с оборудованием и имуществом. Основная задача контингента – оказание гуманитарной помощи: доставка раненых и грузов. Украинские военнослужащие будут дислоцироваться в городе Робертвиль.

Сегодня у памятника героям Плевны в 13:00 ожидается также митинг экологов против вырубки лесов в Москве и Подмосковье.

Активисты общественных экологических организаций и политических движений, жители Москвы и Московской области выступают с резким осуждением подобной политики органов власти в отношении лесов и требуют от мэра Москвы Ю. Лужкова и губернатора Московской области Б. Громова введения моратория на нецелевое использование лесов 1-й группы в Москве и Московской области.

В акции примут участие Российская демократическая партия "Яблоко", радикальное экологическое движение "Хранители Радуги", "Московский Союз Радикальных Художников", движение "Автономное действие", Экологический Союз Московской области, Партия защиты живой природы, Московская Экологическая Федерация.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.