10 декабря 2022, суббота, 08:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 января 2004, 16:59

Взрыв в Багдаде сорвал примирение ООН и Вашингтона

По последним данным, в результате сегодняшнего взрыва у штаб-квартиры коалиционных сил в Багдаде погибло 25 человек, около 130 ранено, сообщает AFP. Теракт нанес удар по планам Вашингтона способствовать возвращению ООН в Ирак.

По данным AFP, американские военные сообщили, что взрывчатка находилась в белом пикапе. Общая мощность взрывного устройства составила около 500 килограмм в тротиловом эквиваленте. Большая часть погибших и раненых – иракцы, работавшие в штабе коалиции. Многие из них пришли на работу (в Ираке воскресенье – рабочий день) и стояли в очереди у пропускного пункта, когда произошел взрыв. Американские солдаты, охранявшие КПП, заметили подозрительный автомобиль и успели укрыться за бетонным ограждением. Свидетели заявляют, что американские военные в панике открыли беспорядочную стрельбу сразу после взрыва, однако представители армии США это опровергают.

Взрыв произошел за день до предполагаемой встречи главы временной администрации Ирака Пола Бремера с генсеком ООН Кофи Аннаном в Нью-Йорке, на которой предполагалось обсудить роль ООН в восстановлении страны. Соединенные Штаты планировали привлечь ООН к процессу передачи власти в Ираке от временной администрации к национальному правительству.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.