2 декабря 2022, пятница, 08:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 января 2004, 20:18

Джордж Буш похоронил орбитальный телескоп “Хаббл”

Орбитальный телескоп “Хаббл”, произведший революцию в представлении астрономов о Вселенной, скоро прекратит работу из-за отсутствия финансирования, сообщает AFP со ссылкой на представителей НАСА. Руководство НАСА решило больше не посылать шаттлы для ремонта телескопа, который находится на орбите с 1990 года. Руководитель НАСА Шон О’Киф сообщил о “болезненном решении” не посылать “ремонтников” в пятый раз. Теперь полеты шаттлов будут вестись исключительно для обслуживания МКС.

Недавно президент Джордж Буш дал американской космической программе новое направление и заявил, что Америка прекратит использование шаттлов в 2010 году, после достройки МКС, речи же о дальнейшем обслуживании “Хаббла” идти не может – теперь все финансирование пойдет на амбициозные “марсианские” и “лунные” программы США. Впрочем, орбита, на которой обращается “Хаббл” весьма высока, и он не упадет в атмосферу до 2011 года. Телескоп нового поколения – “Джеймс Уебб” – НАСА планирует запустить в 2009 году.

Благодаря “Хабблу”, названному в честь великого американского асторонома, ученые смогли уточнить возраст нашей галактики, собрать подтверждения гипотезы Большого взрыва и найти убедительные доказательства существования “черных дыр”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.