6 декабря 2022, вторник, 03:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 января 2004, 09:27

Воскресенье, 18 января: сегодняшние ожидания

Сегодня мы будем ждать, завершится ли осада омоновцами штаба национал-большевистской партии. Происходившее вчера напоминало винегрет из корпоративных войн и откровенно фашистских методов борьбы с политическими и пр. врагами (выхлопные газы, направляемые в закрытое помещение). Для акции было очень хитро выбрано время – выходной день, когда многие СМИ не выходят и не могут оперативно среагировать на действия тех, кого почему-то именуют силами правопорядка. Если бы сами действия силовиков не были столь дикими, можно было бы подумать, что кому-то очень хочется посодействовать распространению влияния и этого крыла национально ориентированных политических движений путем постоянного подкрепления ореола мучеников. Впрочем, это скорее ненамеренный эффект: силовики больше любят те национальные движения, которые, будучи куда радикальнее, остаются подконтрольными.

Президент Казахстана сегодня с официальным визитом посетит Саудовскую Аравию. Его “коллегами” по этому действию уже стали президент Чечни Ахмад Кадыров, а также, хотя и неофициально, многие паломники с просторов бывшего СССР, а также из других стран.

С сегодняшнего дня проще станет осуществлять поездки еще в одном направлении - авиакомпания "Трансаэро" открыла регулярное авиасообщение между Россией и Тайванем. Между Москвой и административным центром Тайваня городом Тайбэй планируется один рейс в неделю (Тайвань). Будем надеяться, что обойдется без традиционных протестов со стороны Китая – открытие авиасообщения все же не носит политического характера.

В российской столице ждут сегодня министра развития, промышленности и внешней торговли Бразилии Луиса Фернандо Фурлана. Он возглавляет делегацию бразильских предпринимателей, прибывающую к нам с целью расширения двустороннего сотрудничества.

В Москве бразильский министр проведет встречи и переговоры с вице-премьером Борисом Алешиным, вице-премьером и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, министром экономического развития Германом Грефом, министром по антимонопольной политике Ильей Южановым, министром иностранных дел Игорем Ивановым и заместителем руководителя администрации президента Игорем Шуваловым.

Визит, вероятно, имеет и политический смысл. Нынешний президент страны пытается выстраивать “многовекторную” линию.

Вслед за вчерашним возвращением Леонида Кучмы на родину на Украину прибудут докладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Ханна Северинсен (Дания) и Рената Вольвенд (Лихтенштейн). Делегация планирует ознакомиться с ситуацией вокруг конституционной реформы в Украине. Во время визита запланированы встречи с Председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, главой президентской Администрации Виктором Медведчуком, председателем Конституционного суда Николаем Селивоном, министром юстиции Александром Лавриновичем, а также послами государств - членов Совета Европы, аккредитованными на Украине.

Результаты поездки докладчики ПАСЕ изложат в специальном отчете, который может быть использован на внеочередных дебатах Парламентской ассамблеи Совета Европы по конституционной реформе в Украине (26 – 30 января). 26-го января Ассамблея будет голосовать за включение в повестку дня вопроса конституционного кризиса в Украине. Если депутаты согласятся, то ПАСЕ будет обсуждать украинскую политическую ситуацию 29 января.

Сама же Украина будет сегодня несколько расколота в связи с очередным юбилеем (350-летием) Переяславской Рады - 8 (18) января 1654 года в городе Переяслав казацкая старшина во главе с гетманом Богданом Хмельницким присягнули на верность московскому царю Алексею Михайловичу. Прогрессивная социалистическая партия Украины совместно с партией "Русский блок", представители Славянского движения, представители украинского казачества под это дело призвали к объединению Украины, России и Беларуси.

Известно, что фактически неподконтрольные никому орды Хмельницкого к этому времени уже много лет осуществляли свои рейды, сопровождавшиеся насилием, резней, поджогами, грабежами, погромами мирных жителей, порой прикрывавшимися национальными и религиозными лозунгами. Желая в который раз сыграть на противоречиях крупных политических сил, они решились на эту присягу. Оценка данного действия колеблется от превознесения (в годы советской власти – единственная позиция) до восприятия как национального предательства (Переяславська зрада).

Разумеется этот день не был окончательным решением вопроса, борьба шла многие годы, но избавиться от наследия Хмельницкого удалось лишь совсем недавно. Впрочем, официальная украинская национальная мифология постаралась и его интегрировать в свой пантеон – мол, он как бы соглашался на одно (остальные выходы были еще хуже), а затем Россия добилась совсем другого. В марте 2003 года президент Украины Леонид Кучма даже подписал указ о праздновании 350-летия Переяславской казацкой рады. Группа украинской интеллигенции на днях опубликовала открытое письмо с критикой торжеств на государственном уровне в честь годовщины Переяславской рады. В обращении ее последствия названы катастрофическими для украинской государственности, церкви, образования и культуры.

В воскресенье в Нидерландах пройдут переговоры президента Бурунди Домисьена Ндайизейе с представителями одного их повстанческих движений народа хуту - ФНЛ. Оно отказалось в конце прошлого года присоединиться к мирному соглашению, подписанному правительством Бурунди и основным повстанческим движением народности хуту ФДД. Подписавшие соглашение стороны дали ФНЛ три месяца - до начала февраля нынешнего года - на то, чтобы присоединиться к нему.

В ходе продолжавшейся более десяти лет гражданской войны в Бурунди погибли не менее 300 тыс. человек. Основной сюжет конфликта: представители составляющей большинство населения народности хуту боролись против доминирующего положения меньшинства тутси. В соответствии с подписанным в октябре соглашением, в правительство Бурунди войдет дополнительное число представителей народности хуту, а повстанцы ФДД вольются в вооруженные силы страны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.