10 декабря 2022, суббота, 09:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2004, 19:43

“Известия”: в приемнике для нелегалов хуже, чем в тюрьме

В завтрашнем номере “Известий” опубликована статья о злоключениях гражданина Украины Владимира Шелухина, которого московские власти пытались незаконно депортировать. Несмотря на то, что его жена – москвичка, он провел месяц в приемнике-распределителе для принудительно депортируемых. По его словам, условия содержания в приемнике намного хуже, чем в следственном изоляторе.

Его привезли сюда прямо из зала суда, после чего подвергли унизительному обыску: отобрали зубную пасту, потому что она в алюминиевом тюбике, и карандаш (он может служить орудием преступления – сказал оперативник). В “комнатах” (камеры – это в тюрьме) содержатся по 10-12 человек, причем постельное белье есть только у двоих-троих. “Но такое ощущение, что простыни не меняются годами – страшно дотронуться. Хотя иногда одеяла отправляют на прожарку – ликвидируют насекомых”, – говорит Шелухин. Нелегалы проводят круглые сутки в “комнатах” – прогулки не предусмотрены. Позвонить по телефону позволяют лишь раз в неделю, если не дозвонишься, ждешь еще семь дней. Письма и междугородние звонки запрещены. Срок ожидания депортации растягивается на несколько месяцев: денег на депортацию выделяется мало, поэтому очередь на покупку госбилета движется медленно. Можно оплатить дорогу из собственного кармана, но только на самолете – для перевозки по железной дороге положен конвой, а на это средств нет.

В столовую выводят сразу по тридцать человек, причем ложек всего шесть. Арестанты мастерят ложки из пластиковых бутылок. Меню: каша из разваренной крупы либо картофельное пюре, по вкусу напоминающее мокрую пыль в смеси с бензином. Как выяснил Шелухин, на содержание арестанта положено 12 рублей в день.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.