30 ноября 2022, среда, 01:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2004, 05:49

"Коммерсант": сумму стопроцентных государственных гарантий для вкладчиков уменьшат в пять раз?

По сведениям "Коммерсанта", администрация президента предлагает правительству внести ряд поправок в закон о страховании вкладов граждан в банках. Сумму, которую государство готово возместить, предлагается уменьшить со 100 тыс. до 20 тыс. рублей.. 80 тыс. рублей суммы депозита государство будет гарантировать на 90%.

По данным газеты, в конце прошлой недели вице-премьер Алексей Кудрин поручил Минфину, Минэкономразвития и Банку России дать свое заключение на предложение администрации президента. Закон о гарантиях вкладов вступил в силу 27 декабря.

При этом потолок 100%-х гарантий в 100 тыс. рублей появился только со второго чтения в октябре, до этого он составлял 20 тыс. Сейчас предлагается опять уменьшить его до 20 тыс. Разумеется, это выглядит как предвыборные обещания, которые собираются взять назад после того, как выборы прошли.

Один из авторов закона депутат Госдумы Павел Медведев признал, что потолок в 100 тыс. - завышенный. Он предлагает оставить все, как есть, и дождаться уменьшения этой суммы в результате инфляции, а затем ввести 90%-е покрытие. Именно введение 100%-го покрытия, по его словам, привело к краху американские сбербанки в тридцатых годах. Из его слов косвенно следует, что закон имел характер популистского обещания. Возьмут ли его назад?

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.