10 декабря 2022, суббота, 08:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2004, 11:49

Михаил Маргелов в “Независимой газете”: ОБСЕ – отбойный молоток, угрожающий Европе

Руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выступил в “Независимой газете” с программной статьей. Основной тезис: “ОБСЕ, созданная как инструмент улучшения отношений между Западом и Востоком, давно стала инструментом их ухудшения. Она задумывалась как отбойный молот, чтобы раздолбить стену между Западом и Востоком, но молот уже давно не требуется: и Запад, и Восток научились обходиться без него. Такой выпавший из рук и прыгающий сам по себе отбойный молот представляет реальную угрозу для безопасности и сотрудничества в Европе”.

Маргелов напоминает, что “Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе было задумано тогда, когда участие России (СССР) и ее восточноевропейских сателлитов в других европейских органах было немыслимо”. “В конце 80-х - начале 90-х Россия сильно заинтересовалась ОБСЕ и во многом своими руками превратила ее из Совещания в нечто более полноценное - Организацию. Логика России была такова: поскольку в НАТО и ЕС мы не участвуем, не превратить ли в главный европейский орган принятия коллективных политических решений организацию, где мы состоим как равноправные члены… Запад быстро раскусил российский план и только для вида поддерживал вопросы экономики и безопасности в повестке дня организации, реально настаивая исключительно на проблематике соблюдения прав человека и демократических свобод”.

В этом качестве организация нынешней российской власти явно не нужна. Еще меньше ее вдохновила молдавская история: “…телефонное право", использованное чиновниками ОБСЕ, которые сорвали мирное урегулирование вокруг Приднестровья, запугав Молдавию исключением из европейского интеграционного процесса. Миротворческая деятельность ОБСЕ в данном случае состояла в том, чтобы продлить многолетний конфликт. Речь идет об истории, когда Россия предложила и правда разумный план молдавского урегулирования, но почему-то не сочла нужным согласовать его с кем-нибудь еще – слишком уж хотелось выступить единоличным миротворцем. Результатом оказался описанный конфуз.

В отличие от Дмитрия Рогозина и отчасти Владимира Жириновского, используемых преимущественно для запугивания, Маргелов обычно высказывается достаточно умеренно и не слишком отклоняясь от генеральной линии. Значит, сейчас она состоит именно в шантаже ОБСЕ тем, что во многом породив ее как организацию, Россия может ее и убить. Если, конечно, тамошние чиновники не задумаются над этой неприглядной перспективой и не прекратят совать палки в колеса новой российской дипломатии и обновленной путинской демократии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.