НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2004, 08:29

Понедельник, 19 января: ожидания недели

На этой неделе продолжатся многие важнейшие наши сюжеты. Съезд СПС обсудит судьбу сопредседателей партии, а также вопрос поддержки одного из этих сопредседателей – Ирины Хакамады – на президентских выборах. Если партия не решится этого сделать, раскол может усилиться за счет приостановки членства Хакамады. Если решится – все будет не намного более гладко. Так, выдвижение, ставшее во многом одним из звеньев длинной вынужденной цепочки (выдвижение Глазьева – отсутствие уверенности у коммунистов, что при наличии такого кандидата их бойкот будет поддержан избирателями – выдвижение Харитонова – фактический срыв бойкота и необходимость какого-то осмысленного политического жеста с либерального фланга – выдвижение Хакамады), поставило еще один непростой вопрос перед СПС. “Яблоко” его как бы решило, но очень странно, да и сделать это ему было проще.

Еще одна кандидатура – Владимира Путина - также должна будет активно обсуждаться – в рамках пресс-конференции организаторов общественно-политического движения “Россия без Путина”, которая должна была состоится 20 января в штабе Национал-Большевистской партии (вероятный прототип – движение “Украина без Кучмы”). Не исключено, что именно в этом проекте и кроется настоящая причина осады штаб-квартиры НБП разномастными силовиками, не прекращавшаяся все эти выходные

Сам президент России не намеревается всю неделю сидеть на месте. С двухдневным визитом он побывает на Украине. Там, вероятно, выскажется в поддержку конституционной реформы, а также окажет иную моральную поддержку Леониду Кучме (например, зафиксирует его уровень здоровья). В обмен Россия, вероятно, получит более четко обрисованую ситуацию с газотранспортным консорциумом, а может и еще что-нибудь.

В понедельник мы, вероятно, узнаем реакцию совета директоров “Сибнефти” на попытку новых владельцев контрольного пакета созвать собрание акционеров и изменить там состав совета директоров. Для чего это делается? Целей здесь может быть несколько. Среди них – вынудить старых владельцев “Сибнефти” серьезнее относиться к процедуре развода и необходимости ее максимально корректного осуществления (без учета проблем ряда акционеров с государством), а может - и заставить их подключиться к решению имеющихся проблем. Надо заметить, что они имеют полное моральное и “материальное” право действовать именно таким образом.

Президент США Джордж Буш выступит перед представителями обеих палат конгресса с обращением “О положении страны”. Несомненно, речь пойдет об успехах Соединенных Штатов за прошедший год, но и о вызовах и задачах, стоящих перед страной. Чем-то обращение, вероятно, напомнит прошлогоднее послание нашего президента Федеральному Собранию – с той разницей, что у Буша будет больше о глобальной миссии Америки.

На неделе ожидается очередной Всемирный экономический форум в Давосе. В этом году Россия снова имеет шанс чуть больше оттянуть на себя одеяло обсуждения. Некоторые зарубежные участники будут задавать вопросы и выражать сложные чувства, российские же делегаты (во всяком случае, большая их часть) будет в разных вариантах исполнять известную французскую песенку про маркизу, несмотря ни на что активно призывая поверить, что инвестиционный климат у нас все лучше, лучше и лучше. Хотя бы за счет все большей нерушимости политической стабильности.

В конце недели с участием госсекретаря США Колина Пауэлла и пока необозначенной российской делегации состоится инаугурация нового грузинского президента – Михаила Саакашвили. Те у нас, кто еще не понял, что не слишком эффективные и при прежнем президенте двойные игры России, наносившие ущерб главным образом нам же самим, при новом будут еще более комичны, - некоторое время еще попробуют продолжать старую политику. Осознавшие скорректировавшуюся реальность попробуют строить рациональную политику. Если победят первые – количество разочарований в будущем году у нас может существенно увеличиться.

Во вторник в Институте Славяноведения состоится доклад известного лингвиста, крупнейшего специалиста по новгородским грамотам на бересте Андрея Зализняка на тему “Три новых прочтения "Слова о полку Игореве"”. Это выступление, вероятно, будет несколько интереснее того, что скажет Буш во вторник, наши парламентарии в пятницу, а президент – в субботу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.