6 декабря 2022, вторник, 03:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2004, 16:26

Минобразования: ЕГЭ сэкономит 20 миллиардов рублей

По заказу Министерства образования фонд “Общественное мнение” и специалисты Высшей школы экономики провели исследование экономических последствий введения единого госэкзамена. Как сообщает РИА “Новости”, мониторинг показал, что общая экономия для семей абитуриентов составит свыше 20 миллиардов рублей.

“Введение ЕГЭ даст определенную экономию для государства и учебных заведений. Но самое главное – многократно снижаются затраты семей”, – заявил министр образования Владимир Филиппов. По данным мониторинга, как сообщил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, сейчас доля бюджетных средств в высшем образовании снизилась до 45 %. При этом на образовательные программы граждане тратят только 63 процента из средств, которые семьи направляют на образование детей. Остальное (более 100 миллиардов рублей) расходуется на репетиторов и взятки, а также съем частного жилья. В результате вузы недополучают 50 миллиардов рублей в год. Семьи, начиная с трехлетнего возраста детей, тратят на взятки и "подарки" от 50 до 100 долларов в год, а в период подготовки к поступлению в вузы эта сумма возрастает до 700 долларов.

В министерстве считают, что если в результате введения ЕГЭ удастся уловить хотя бы половину от сегодняшних "репетиторских" денег, то этого хватит для повышения зарплаты всем преподавателям в среднем на 30 процентов. Заметим, что расходы родителей на репетиторов вряд ли можно так или иначе “уловить”. Более того, по мнению главного оппонента ЕГЭ Виктора Садовничего, единый госэкзамен не ликвидирует ни репетиторство, ни взятки – деньги просто перейдут в другие руки. К тому же, вряд ли вузовских преподавателей осчастливит 30% прибавка к мизерной зарплате, которая составляет в лучшем случае 3-4 тысячи рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.