30 ноября 2022, среда, 00:02
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2004, 17:15

Рай без ада и бог без загробной жизни и чудес – ВЦИОМ-А на “Полит.ру”

Очередной опрос Аналитической службы “ВЦИОМ” (ВЦИОМ-А) под руководством Ю. Левады посвящен сравнению того, во что верят наши соотечественники и американцы.

Если у американцев отчасти сопоставимо количество верящих в существование бога (92%), рая (85%) и ада (74%) (хотя забавно наличие 11% полагающих, что рай есть, а ада нет), то в России верящих в существование бога оказывается существенно больше (73%), чем полагающихся на наличие наиболее известных мест загробного существования (рай – 46%, ад – 44%). Зато у нас примерно в полтора раза чаще верят в существование ведьм (38% - в России, 24% - в США).

При этом эксперты ВЦИОМ-А отмечают, что приведённые данные наиболее интересны при сопоставлении с ответами россиян на вопрос о собственном вероисповедании. В Бога не верит каждый восемнадцатый назвавшийся православным. Среди мусульман же таковых в пять раз меньше. В существование рая не верит примерно каждый четвертый православный и каждый третий опрошенный мусульманин. В существование ада не верит примерно четверть православных и почти половина мусульман. В ведьм верит почти половина православных и около трети мусульман.

Еще более явно различие между двумя нашими странами выступает в вопросе о вере в “религиозные чудеса”. Американцы здесь отвечают утвердительно в 82% случаев, россияне – только в 44%. Зато астрология более популярна у наших соотечественников (42% против 29% у американцев).

При этом в религиозные чудеса верит чуть больше половины православных и около трети мусульман. В привидения же православные верят в два раза чаще, чем опрошенные, назвавшие себя атеистами. В астрологию православные верят несколько больше, чем мусульмане, и в полтора раза чаще атеистов. В переселение душ православные верят в полтора раза чаще, чем и мусульмане, и атеисты. Но даже вера в НЛО у причисляющих себя к православным встречается несколько чаще, чем у мусульман и атеистов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.