7 декабря 2022, среда, 00:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2004, 09:38

“Ведомости”: государство будет бороться с импортом

У предпринимателей, ратующих за активную промышленную политику, появился авторитетный соратник, пишет сегодня газета “Ведомости”. Руководитель экономического управления администрации Антон Данилов-Данильян считает, что государство должно включиться в работу по созданию предприятий, продукция которых потеснит импорт.

Данилов-Данильян говорит о необходимости активной промполитики для России. Несмотря на последние макроэкономические успехи, доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в экспорте продолжает снижаться, рассказал он в конце осени членам комитета РСПП. Если так пойдет и дальше, то сальдо внешнеторгового баланса России может стать отрицательным уже к 2010 году. Чтобы предотвратить эту угрозу, государство должно сконцентрироваться на поддержке новых импортозамещающих производств. “Если аналогичный импортному по качеству товар может быть произведен в России, то бизнесу следует изучить возможности соответствующих капиталовложений”, – убежден он. По замыслу чиновника, для создания новых производств надо усадить за стол переговоров даже те компании, которые конкурируют на российском рынке, так как некоторые “проекты (…) могут быть слишком дорогими с точки зрения объема капиталовложений для отдельно взятой компании”. Убедившись, что промышленники будут покупать продукцию нового предприятия, “следует подтянуть ресурсы подконтрольных государству банков” и предложить поучаствовать в проекте иностранному производителю, который рискует лишиться своей доли на российском рынке.

По информации газеты, предложения о создании импортозамещающих производств готовят гендиректор “Русского алюминия” Олег Дерипаска и председатель совета директоров “Вимм-Билль-Данна” Давид Якобашвили. А Росбанк, Внешэкономбанк и Сбербанк уже изъявили готовность финансировать подобные проекты.

Аналитики оценивают идеи чиновника скептически. Эксперт Института комплексных стратегических исследований Юрий Симачев считает, что обязательства отечественных производителей покупать продукцию на внутреннем рынке ничего не стоят: “Ведь через несколько лет импортеры смогут предложить товар более высокого качества и на лучших условиях”, - говорит он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.