7 декабря 2022, среда, 20:42
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2004, 09:58

“Независимая газета”: Кадыров торгуется с Москвой за привилегии для Чечни

О вчерашних заявлениях президента Чечни Ахмада Кадырова пишет “Независимая газета”. Во-первых, Ахмад-Хаджи высказался за пожизненный президентский срок для Владимира Путина. Во-вторых, сказал, что повышает ставку премиальных за голову Шамиля Басаева. Если российские военные несколько лет назад обещали за помощь в его поимке от 100 тыс. до миллиона долларов, сын чеченского президента Рамзан Кадыров месяц назад говорил о 5 миллионах, то вчера Ахмад-Хаджи обещал за поимку или убийство лидера боевиков уже 50 миллионов – в два раза больше, чем американцы обещали за Саддама Хусейна. Откуда появятся деньги, Кадыров не пояснил, но, видимо, речь идет о госбюджете.

В-третьих, Ахмад Кадыров, видимо, воодушевленный успешным визитом в Саудовскую Аравию, решил “разобраться” с Конституцией РФ, согласно 14-й статье которой Церковь отделена от государства: “Это неправильная статья Конституции, ведь все люди религиозны”. Кстати, главным итогом своего визита на Ближний Восток Кадыров назвал “признание Саудовской Аравией нового руководства Чечни”. Глава Чечни заявил также, что не исключает скорого появления в Чечне представительства Саудовской Аравии.

Наконец, Кадыров заявил, что будет подталкивать федеральный Центр к ускорению подготовки договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным Центром. Президенту Чечни, по его словам, “мало прав”, которыми обладают субъекты Федерации. Чечня, по его словам, “это особый регион, и нужны особые полномочия”. Для их реализации Кадыров предлагает открыть представительства Чечни за рубежом, получить контроль над добычей и реализации нефти. Когда этот документ обсуждался в прошлом году, центр не придавал значения некоторым расхождениям между Конституциями Чечни и РФ. Считалось, что главное начать политический процесс в Чечне через проведение “судьбоносного референдума”. Сегодня, судя по всему, процесс действительно пошел и становится все менее и менее управляемым, заключает газета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.