8 декабря 2022, четверг, 22:39
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2004, 12:10

“Независимая газета”: Ходорковский избавился от своих нефтяных активов еще до ареста

Основной акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский перестал быть совладельцем Менатеп-Групп – держателя 60,5% акций ЮКОСа – с 20 октября прошлого года, еще за пять дней до своего ареста. Об этом корреспонденту "Независимой газеты" сообщил адвокат Ходорковского Антон Дрель. Он сказал, что видел документ, из которого следует, что Ходорковский не акционер. Сейчас эта бумага находится в суде.

Впервые о том, что Михаил Ходорковский перестал быть акционером Менатепа, было заявлено лишь в прошлый четверг на заседании Мосгорсуда. Некоторые аналитики говорят, что скорее всего выход Ходорковского из Менатепа – формальность. Аналитик компании "НИКойл" Лев Сныков предположил, что акции просто были переведены на какие-то другие структуры, чтобы усложнить структуру собственности и сделать ее менее прозрачной. По мнению аналитика компании "ФИНАМ" Дениса Борисова, покупатель акций Менатепа может оказаться аффилированным (юридически связанным с Ходорковским).

Однако некоторые факты говорят в пользу версии о продаже Ходорковским своей доли ЮКОСа кому-то из зарубежных инвесторов, пишет “НГ”. За неделю до того, как Ходорковский перестал быть акционером Менатепа, он летал в США, где базируются "ExxonMobil" и "ChevronTexaco" – западные аналитики называли эти компании потенциальными покупателями активов ЮКОСа. После ареста Ходорковского на ключевых руководящих должностях появились граждане США. Если компания действительно сменила владельца, то это станет скоро понятно из развития ситуации с "Сибнефтью" – это может серьезно осложнить развод двух компаний.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.