10 декабря 2022, суббота, 01:38
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2004, 09:14

Вторник, 20 января: сегодняшние ожидания

Сегодня состоятся пресс-конференции двух движений разной политической направленности, созданных людьми с разным прошлым и взглядами, – “Комитета-2008” и движения “Россия без Путина”. Первый создан либеральными политиками и журналистами, второй – Эдуардом Лимоновым. При всем различии подходов общее между ними – критическая оценка результатов путинского правления и некоторые конкретные аспекты этой оценки (удушение свободных СМИ, сворачивание элементов парламентаризма и иных политических свобод). Различия – в резко негативной оценке Лимоновым внешней политики Путина и не менее резко негативной оценке либералами атаки власти на неугодный бизнес – на тех, кто не хочет финансировать ее политических проектов. Задачи лимоновского движения пока локальны – бойкот предстоящих президентских выборов, создание ситуации, когда явка окажется ниже минимально необходимых 50%. Либералы объединяются для того, чтобы не дать укрепить еще сильнее режим личной власти президента, заставить провести в 2008 году реальные всеобщие, прямые, свободные и честные выборы, а не продление полномочий, передачу престола наследнику или соответствующие измененной к тому времени Конституции очередные выборы Путина.

Реакцией на создание лимоновского движения уже стала осада силовиками штаба НБП в выходные. Реакция на создание “Комитета-2008” будет, вероятно, более постепенной. Даже Интерфаксу пока не запретили проводить его пресс-конференцию. Однако можно не сомневаться, что не меньшие проблемы будут созданы участникам и этого движения.

Поскольку все более закрытым для общественного политического действия становится “верхняя” политическая сфера, бОльший вес приобретает местное самоуправление. Сегодня видный деятель демократической волны рубежа 1980-х – 19900-х депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев (СПС) дает пресс конференцию на тему "Неизвестные выборы 14 марта: муниципальные (районные) депутаты". В Москве 125 районных собраний. Год назад их полномочия сильно урезали, но все равно участвовать в решении значимых вопросов на местах они все еще могут. Вероятно, Дмитрий Катаев будет говорить о том, как важно обратить внимание и на эти структуры, на то, чтобы их полномочия не сократили еще больше (а информация о таких проектах есть), на то, чтобы хотя бы через них граждане могли влиять на землеотвод под новое строительство, опеку и попечительство, некоторые иные вопросы. По мнению Катаева, “они необходимы просто для того, чтобы были законные представители жителей по любому вопросу. Не важно, входит этот вопрос в полномочия муниципального собрания или не входит. Если депутат чувствует, что проблема назрела, он идет с ней в любые инстанции, и никто его не прогонит. Его выслушают, его примут, в отличие, к сожалению, от рядовых жителей”.

Сегодня, вероятно, в ходе продолжающегося визита министра обороны России Сергея Иванова в Индию будет подписан пакет примерно из 20 контрактов между нашими странами. Как сообщает “Время новостей”, общая сумма контракта составит 1,5 - 1,6 млрд долл. При этом сам многострадальный тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Горшков” будет передан бесплатно, за деньги же будет корабль будет оснащен морской авианосной группой - самолетами палубного базирования МиГ-29К, будут осуществлены ремонт и модернизация корабля, а также обучение экипажа. Дополнительно могут понадобиться еще сооружение портовой инфраструктуры для базирования крейсера, дополнительные поставки палубных истребителей и т.д. Обсуждаются и иные элементы военно-технического сотрудничества двух (а иногда и более) стран.

После длительных проволочек сегодня, наконец, могут объявить результаты заочного совета директоров “Сибнефти”, которое вроде бы состоялось еще в воскресенье. По данным “Времени новостей”, собрание акционеров компании (92% сейчас принадлежит ЮКОСу) назначено на 29 марта. В случае невыполнения менеджментом “Сибнефти” требования о созыве собрания акционеров, это было бы сделано просто без него.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.