2 декабря 2022, пятница, 09:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2004, 21:16

Путин пообещал Вулфенсону продолжить списывать долги

На встрече с главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном президент Владимир Путин заявил, что Россия и дальше намерена списывать долги бедным странам, сообщает BBC. По его словам, за последние пять лет Москва списала бедным странам более 30 млрд. долларов. Путин сказал, что это крупнейшее среди ведущих стран списание долгов по отношению к национальному ВВП: “По цифрам абсолютного списания мы стоим на третьем месте после Японии и Франции. Россия и впредь будет следовать обязательствам по облегчению долгового бремени таким государствам”. Как известно, Россия, списывая долги, рассчитывает на списание части собственного долга перед Парижским клубом, и сегодняшнее заявление Путина – своего рода напоминание об этом.

С этой проблемой связан и вопрос о списании Россией иракского долга, о чем Вулфенсон и Путин обменялись мнениями. Сам вопрос о иракских долгах возник только после того как главный должник был свергнут: новое иракское правительство не сможет и скорее всего не захочет платить по счетам диктатора Саддама Хусейна. России остается выбор: требовать выплаты долга и не получить ничего, сохранив лицо, или согласится списать долг и получить надежду на получение иракских контрактов и на списание части собственного долга.

Судя по тому, что Россия согласилась участвовать в международных переговорах об иракском долге, вероятно, что выбор сделан не в пользу национальной  гордости, но в пользу хороших отношений с США и их союзниками. В конце концов именно благодаря оккупации Ирака Россия получает значительные прибыли - высокие цены на нефть сохраняются не в последнюю очередь из-за того, что иракская нефть до сих пор не поступает на рынок.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.