НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 января 2004, 16:45

Российские загранпаспорта станут биометрическими: МВД хочет денег

МВД РФ приступило к разработке загранпаспортов нового образца с биометрическими данными, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря замминистра внутренних дел Александра Чекалина Елену Алексееву. Сроки введения новых паспортов пока неизвестны и будут определены правительством. В МВД подчеркивают, что введение “биометрических” загранпаспортов связано с борьбой против международного терроризма и нелегальной миграцией.

О планах обмена загранпаспортов министр Борис Грызлов говорил еще в октябре. По его словам, в конце 2004 года ЕС и страны “восьмерки” сделают обязательными паспорта с биометрические показателями (отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, температурная карта лица). Именно в силу “внешних” причин МВД и затевает реформу. Однако еще в октябре прошого года журналистам “Независимой газеты” удалось выяснить, что ЕС вовсе не требует вносить биометрические данные в паспорта. В представительстве Еврокомиссии объяснили, что шенгенские визы в будущем будут содержать биометрические данные (ориентировочно в 2005-2006 году). Однако от России не требуется, чтобы эти данные вносились в паспорта.

Таким образом срочной необходимости в обмене нет. Вероятно, МВД просто хочет получить дополнительное финансирование по линии программы “Электронная Россия”. По сообщению РБК, уже с апреля этого года будут выдаваться загранпаспорта с магнитной полосой, на которой будет записана вся информация о владельце: для упрощения пограничного контроля.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.