5 декабря 2022, понедельник, 15:08
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 января 2004, 09:22

Среда, 21 января: сегодняшние ожидания

Одной из главных тем дня станет обсуждение выступления Буша перед обеими палатами Конгресса США. С одной стороны, это текст, задающий интерпретацию прошедшего этапа, с другой, – намекающий на намерения, с третьей, - неизбежно предвыборный (для данного года). Ничего радикально необычного не оказалось. Мы нисколько не сомневались, что большинство действий будет интерпретировано как победы. Новых срочных целей в мировой борьбе со злом названо не было. Сделаны намеки на то, как в части экономики и общественной нравственности будет выглядеть позиция Буша-кандидата.

Одно из главных начинающихся сегодня событий – экономический форум в Давосе. Продлится он до 25 января. Высказываются сомнения в том, что Россия там окажется столь же существенной темой, как и в середине 1990-х, а также в 2000 году. В то же время, нельзя исключать и отдельных неприятных минут для членов “официальной” части нашей делегации. По динамике повестки дня совещания интересно будет посмотреть, куда поворачивается внимание мировой экономико-политической элиты. Можно не сомневаться, что будут обсуждать американскую экономику, динамику курсов доллара и евро, а вот что прибавится к этим темам – достаточно интересно.

В Москве сегодня пройдут переговоры – важные и не очень. Киргизский премьер Николай Танаев обсудит перспективы реального расширения экономического сотрудничества. С собой он привез экономических министров и предпринимателей. По данным “Независимой газеты”, основное внимание на переговорах будет уделено энергетическим проблемам. Бишкек надеется, что Россия инвестирует средства в развитие газодобывающей отрасли и гидроэнергетики, а взамен Киргизия готова поставлять не только излишки электроэнергии, но и множество товаров, производимых агропромышленным комплексом республики.

Несколько более “традиционными” окажутся переговоры с министром иностранных дел Палестинской Автономии Набилем Шаатом. Он будет долго жаловаться на судьбу несчастного мирного палестинского народа, которому с сооружением защитной стены и в ходе совершенно необоснованных перекрытий “зеленой линии” после терактов становится трудно зарабатывать деньги в сионистском логове. В МИДе чиновники, воспитанные на традициях взращивания и поддержки палестинских террористов, его обязательно поддержат, погладят по головке и пообещают моральную поддержку в виде гневных заявлений и голосований в ООН.

В Московском городском суде продолжится отбор присяжных для суда над обвиняемыми в организации и осуществлении погрома на Ясеневском рынке в апреле 2001 года. Среди проходящих по делу главный редактор (на момент погрома) журнала “Русский хозяин”. Воспитание интернационализма стало давать сбои еще при советской власти – не без участия государства, сегодня же националистическая риторика активно пытается проникнуть в медийное пространство.

Одной из сил, пытавшихся оседлать этого конька, были и те, кто считают себя наследниками дела Владимира Ленина – представители КПРФ и некоторых других коммунистических организаций. Сегодня мы отмечаем 80-летие смерти Владимира Ильича. До Оттепели именно вокруг даты смерти (а не рождения) строились основные ленинские годовщины. Фигура Ленина – одна из наиболее принципиальных для отечественной (да и мировой) истории XX века, - выйдя из фокуса идеологического поля, стала обрастать коннотациями, ничуть не лучше советских. Из доброго дедушки и великого философа он превратился не то в упыря, не то в крошку Цахеса, не то в немецкого агента. Золотая середина в виде очень прагматичного и умного политика, имевшего свои идеалы, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, но который в принципиальных для себя вопросах от них не отступал, вероятно, ждет нас не скоро. Создание умилительного образа отечественной истории может привести как к возрождению миникульта, так и к дальнейшей демонизации, но никак не к попытке спокойного анализа.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.