27 ноября 2022, воскресенье, 01:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 января 2004, 00:22

"Куда направить нефтедоллары?" - комментарий Григория Гриценко на "Полит.ру"

Уже несколько лет подряд благоприятная экономическая конъюнктура позволяла создать и корпорациям, и домашним хозяйствам, и государству приличный запас финансовых ресурсов, который можно использовать для развития. А ставший политически однородным парламент обеспечивает быстрое принятие любых необходимых законодательных актов. Главная субъективная сложность – схематические и шаблонные представления, которые в политической терминологии можно обозначить как “левые” и “правые”.

"Правая" точка зрения сводится к тому, что долю государственного сектора в экономике необходимо сократить. Но от госсектора вообще и от бюджетного сектора в частности в результате предыдущих усекновений остались только рожки да ножки. Поэтому предложение сокращать его дальше ничего, кроме недоумения, не вызывает – сокращать уже практически нечего. Леворадикальная шаблонная точка зрения выглядит почти зеркальным отражением праворадикальной. Основными способами решения экономических задач являются индексация заработных плат и других видов выплат в бюджетном секторе, выделение большого государственного заказа промышленности, защита внутреннего рынка от иностранной конкуренции, прогрессивный подоходный налог, рационирование кредитов и тому подобные прелести.

На этом фоне текущая экономическая политика государства выглядит чуть ли не квинтэссенцией здравого смысла. Правда, уже здесь возникла одна серьезная проблема. Постоянный рост ликвидности, к сожалению, не сопровождается таким же постоянным поглощением ее промышленным сектором: деньги есть, но потратить их не на что.

Одним из решений этой проблемы могла быть вещь, прямо противоположная праволиберальным взглядам, а именно расширение (а не сокращение) государственных расходов. Мы не являемся такими уж рьяными государственниками и вовсе не требуем возврата к тотальному государственному вмешательству. Просто мы считаем, что нельзя сидеть на мешке с деньгами и ничего с ними не делать в то самое время, когда есть возможность выгодно их проинвестировать и за счет этого быстро решить массу проблем, как общественно значимых, так и узко финансовых.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.