8 декабря 2022, четверг, 06:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 января 2004, 17:56

Президент Ингушетии: никто не будет торопить людей с выездом в Чечню

Сегодня президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что власти республики не будут торопить вынужденных переселенцев с возвращением в Чечню, сообщает РИА “Новости”. "Люди будут возвращаться по мере создания условий для их проживания. Никто не будет торопить людей с выездом, особенно в условиях зимы", - сказал Зязиков. Он подчеркнул, что ему ничего не известно ни о каких постановлениях, в соответствии с которыми палаточные городки должны быть ликвидированы к 1 марта 2004 года. "Такой постановки вопроса нет, нет определенных дат", - заявил президент республики.

При этом Мурат Зязиков отметил, что процесс возвращения вынужденных переселенцев идет хорошо. Кроме того, в Ингушетию возвращаются люди, которые временно проживали в других субъектах Российской Федерации. "За последнее время к нам вернулись около 300 человек - русских, которые раньше проживали в Ингушетии", - сказал Зязиков. Он отметил, что для этих людей создаются необходимые условия для проживания - строятся дома, школы, церкви.

Зязиков сообщил, что на сегодняшний день в Ингушетии проживает около 50 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни, в том числе 4,5 тысяч - в пунктах временного размещения. На территории республики также зарегистрированы около 12 тысяч переселенцев из Северной Осетии, сообщил Зязиков.

Для Светланы Ганнушкиной, председателя региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам Комитет "Гражданское содействие", заявление ингушского президента не стало неожиданностью. “Мы давно и весьма плодотворно работаем с руководством Ингушетии, причем с приходом нынешнего руководителя позиция властей не изменилась. Мы с огромной благодарностью относимся к внутренней политике президента этой республики по отношению к беженцам”.

Светлана Ганнушкина назвала поступок Зязикова проявлением личного мужества, “поскольку ему приходится противостоять политике чеченского руководства, требующего вернуть в опасную зону людей”. “Ведь там ничего не готово для их возвращения: компенсации не выплачиваются, коррупция не преодолена, не обеспечены самые элементарные бытовые условия: в домах для беженцев нет не то что воды, но даже канализации, и старикам приходится выносить свои горшки на улицу. А ведь после 20:00 – комендантский час и на улицу выходить запрещено”, - сказала Ганнушкина.

Кроме того, глава Ингушетии рассказал о визите в штаб-квартиру ООН в Женеве. "В конце января запланирован визит заместителя генерального секретаря ООН Яна Эгланда на Северный Кавказ, который обязательно посетит Ингушетию", - сообщил Зязиков. Эгланд также посетит Чеченскую республику, ожидается, что в ходе поездки будет рассматриваться вопрос о деятельности международных гуманитарных организаций на Северном Кавказе, рассказал президент Ингушетии. "Не исключено, что количество этих организаций сократится, и в ближайшее время основная их работа будет сосредоточена в Чечне. Центр тяжести необходимо переносить в Чечню, об этом я уже разговаривал с представителями ООН", - сказал Зязиков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.