6 декабря 2022, вторник, 03:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 января 2004, 01:25

"Независимая газета": “обменники” скоро исчезнут?

Символ всей постсоветской эпохи– “обменник” с толстым мутным стеклом – скоро может исчезнуть, пишет “Независимая газета”. Россияне начинают отказываться от валюты. По некоторым сообщениям, в начале этого года ввоз в страну наличных евро полностью прекратился, а долларов и без того ввозили на протяжении всего минувшего года все меньше и меньше.

Еще в декабре минувшего года Центробанк сообщил, что ввоз в страну наличной валюты резко сократился – только в сравнении с предыдущим месяцем он упал на 36%. Однако та же статистика свидетельствует, что общее падение произошло прежде всего в результате уменьшения объемов “импорта” наличных долларов – практически вполовину. А вот наличные евро стали ввозить на 45% больше. Впрочем, видимо, этот всплеск интереса к евро оказался кратковременным. Едва курс евро относительно доллара пошел вниз, отмечают банковские специалисты, интерес к нему пропал – прежде всего у самих банков.

Доступная статистика свидетельствует, что сбережения в наличной валюте за минувший год сократились в небывалых размерах. Как не так давно отметили эксперты центра макроэкономических исследований “БДО Юникон”, объем наличной валюты у населения и нефинансовых компаний уменьшился на 5,5 млрд. долл. А всего на руках у населения в настоящее время находится, по разным оценкам, от 26 до 32 млрд. долл.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.