НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 января 2004, 11:07

“Ведомости”: Генпрокуратура проверяет страхнадзор

Генеральная прокуратура проверяет деятельность департамента страхового надзора Минфина, пишет газета “Ведомости”. Одно из объединений страхового рынка – Ассоциация страховщиков России (АРС) – пожаловалось в Генпрокуратуру, Минфин и МАП еще в ноябре 2003 года. Страховщики заявили, что департамент страхового надзора Минфина нарушает сроки выдачи лицензий. АСР подала необходимые документы в феврале-марте 2003 года, однако они до сих пор не рассмотрены. Сейчас Генпрокуратура проверяет справедливость этой жалобы, о результатах еще ничего не известно.

Прежняя редакция закона об организации страхового дела предписывала департаменту “рассмотреть заявление” о выдаче лицензии в 60-дневный срок. По новой редакции страховой надзор “принимает решение” о выдаче лицензии в тот же срок. Из-за нечетких формулировок возникла путаница. В АРС считают, что через два месяца после подачи документов лицензия должна быть у страховщика. А в страхнадзоре убеждены: “рассмотрение заявления” и “принятие решения” не означают автоматической выдачи лицензии.

Адвокат "Объединенных консультаций ФДП" Александр Костин говорит, что в этом споре право на стороне компаний: если поданы все документы, через два месяца страховая компания должна получить либо лицензию, либо отказ. Но, по его словам, в большинстве случаев при лицензировании других видов деятельности сроки также не выдерживаются. Президент АСР Алексей Зубаков уверен, что все это повод для коррупции. Профессор кафедры гражданского права ВШЭ Юрий Фогельсон предлагает наказывать чиновников за уклонение от выдачи лицензии. Но доказать факт уклонения практически невозможно, констатирует профессор.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.