27 ноября 2022, воскресенье, 02:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 января 2004, 21:57

“Известия”: Лужков объявил войну мутантам

Столичное правительство и экологи объявили войну трансгенным продуктам, пишут завтрашние “Известия”. Юрий Лужков предложил обязать производителей маркировать все продукты, изготовленные с помощью трансгенных технологий. В четверг в петербургской лаборатории Института цитологии РАН подвели итоги исследования 45 наименований продуктов, отобранных специалистами "Гринпис" в столичных магазинах. По данным экологов, в России больше всего распространена американская трансгенная соя, которая охотно используется отечественными мясокомбинатами в производстве, она придает сосискам и колбасам аппетитный вид и улучшает вкусовые качества.

По результатам исследований “Гринпис”, 30% из исследованных продуктов питания содержит генетически модифицированные источники, а этом году этот показатель вырос до 40%. Компании-производители, в продукции которых экологами была найдена трансгенная соя, отрицают ее использование в производстве и считают результаты исследований некорректными.

В столичном департаменте продовольственных ресурсов знают про инициативу мэра, но считают, что защитить россиян от трансгенных продуктов может лишь федеральный закон. Лужков может заставить ставить клеймо на продукты, где трансгены не превышают 5% от общего количества ингредиентов, и только московских производителей. В это же время региональные производители будут поставлять трансгенные продукты в столицу без маркировки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.