6 декабря 2022, вторник, 23:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 января 2004, 09:41

“Независимая газета”: письмо Комитета “2008: свободный выбор” “Об угрозе путинизма”

“Независимая газета” публикует сегодня письмо соучредителей Комитета “2008: свободный выбор” Бориса Немцова и Владимира Кара-Мурзы. Письмо адресовано сторонникам президента Путина – тем, кто собирается 14 марта проголосовать за него. По мнению авторов письма, сейчас власть безо всяких усилий обеспечила видимость социально-экономического благополучия за счет высоких цен на нефть, внешнеполитического спокойствия и построенного за годы правления Ельцина каркас рыночной экономики. Однако основой нынешнего режима является нефтяной фактор и цензура. В стране появилась новая общественно-политическая формация – путинизм, говорится в письме. Его формула: однопартийная система, цензура, марионеточный парламент, прекращение независимого правосудия, жесткая централизация власти и финансов, гипертрофированная роль спецслужб и бюрократии, в том числе в отношении бизнеса.

Авторы письма выделяют пять угроз путинизма. Первая угроза – казарменный бандитизм и развал Вооруженных сил. Каждый год 20 тысяч российских юношей страдают от “дедовщины”, а от неуставных отношений в армии гибнет целый батальон. При этом тема боеготовности Вооруженных сил РФ превращена в табу. Вторая угроза – нищенская старость для 70 миллионов работающих россиян. “Накопленная” гражданами государственная пенсия может просто испариться, если, например, упадут цены на нефть. Третья угроза – разгул преступности. Четвертая – преследование предпринимателей. По обвинениям, предъявленным Генпрокуратурой акционерам ЮКОСа, можно посадить еще 15 миллионов российских бизнесменов, говорится в письме. И, наконец, пятая угроза – обнищание российской провинции и развал коммунальной инфраструктуры городов. При Ельцине, говорят авторы письма, 50% налоговых сборов оставалось в регионах, а сегодня федеральный Центр отнимает у провинции 65% доходов.

Авторы письма не сомневаются, что Путин победит на президентских выборах. Однако, говорят они, деятельность президента дает основания полагать, что в его руках 80-процентный мандат от избирателей будет означать карт-бланш, в том числе на произвол. “Даже если вы доверяете Путину, не голосуйте за него – во имя благополучия своего и своих семей”, - заключают соучредители Комитета “2008: свободный выбор”.

"Полит.ру" перепечатывает полный текст письма в рубрике "Документ".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.