8 декабря 2022, четверг, 21:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 января 2004, 19:00

Сейм Латвии запретил русский язык в школах

Латвийский сейм запретил преподавание в русских школах республики всех обязательных предметов на русском языке, сообщает РИА “Новости”. Соответствующую поправку к действующему закону “Об образовании” сейм принял сегодня большинством голосов.

Согласно поправке, с 1 сентября 2004 года в старших классах школ нацменьшинств, в том числе русских, все предметы должны преподаваться на государственном, то есть латышском, языке за исключением родного языка и, как говорится в одобренном сеймом законопроекте, "других предметов, связанных с национальной идентичностью и культурой", являющихся не обязательными, а факультативными. Как отмечают наблюдатели и эксперты, фактически восстановлена изъятая в прошлом году под давлением русскоязычных жителей и международных организаций из закона "Об образовании" формулировка о ведении преподавания в школах нацменьшинств "только на государственном языке".

Депутаты от правых партий отвергли предложение представителей левоцентристской оппозиции о предоставлении права самим русским школам решать, какие предметы и в каком объеме преподавать на родном и государственном языках. Представители правых партий обвинили своих коллег из левой оппозиции в невежестве, экстремизме, подстрекательстве террористов, "сталинизме" и "пособничестве колонизаторам". Лейтмотивом их выступлений с трибуны сейма стало утверждение, что в Латвии решения принимают представители "титульной нации", а всем другим следует их выполнять. Депутат от Народной партии Александр Фирштейн посоветовал тем, кто хочет учиться на русском языке, уехать в Россию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.