НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 января 2004, 18:44

Из «ВЦИОМа-А» уберут «ВЦИОМ»

Министерство по антимонопольной политике сегодня предписало руководству аналитической службы ВЦИОМ-А исключить из названия аббревиатуру “ВЦИОМ”, поскольку она принадлежит другой организации – ОАО “ВЦИОМ”, сообщает “Газета.ру”. Впрочем, руководитель ВЦИОМа-А Юрий Левада в интервью "Газете.ру" еще до решения МАПа сказал, что ВЦИОМ-А сменит название в любом случае. “Мы ни с кем не договаривались, это просто наше собственное мнение. Нам всем надоело, что нас путают с теми, с кем нам не хочется путаться”, – заявил Левада. Каким будет новое название, пока неизвестно, по словам Юрия Левады они сами еще это не решили.

ВЦИОМ, который до октября 2003 года возглавлял Юрий Левада, был основан еще в 1987 году, а в 1998 году - стал федеральным государственным унитарным предприятием. Однако осенью прошлого года правительство приняло решение преобразовать социологическую службу в акционерное общество (со 100% госпакетом). При этом от руководства центром был отстранен Юрий Левада. После этого Левада подал в отставку, и вместе с ним из центра ушли фактически все сотрудники, которые позже организовали новую организацию – аналитическую службу ВЦИОМ-А. Под крышей ОАО “ВЦИОМ” пришлось собирать абсолютно новый коллектив.

Истинной причиной реорганизации, в результате которой от “старого ВЦИОМа” осталось лишь название, социологи считают желание государства сделать социологов более управляемыми, что особенно важно в период выборов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.