10 декабря 2022, суббота, 07:50
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 января 2004, 09:04

“Коммерсантъ”: новое руководство РГГУ намерено отказаться от денег ЮКОСа

Вчера новоизбранный ректор РГГУ Валерий Минаев предложил “начать стратегический поиск дополнительного финансирования университета без участия компании ЮКОС”. Как пишет “Коммерсантъ”, это означает, что новый ректор отказывается от $100 млн., которые компания должна была перечислить вузу в течение десяти лет. Точнее от $95 млн., поскольку $5 млн. уже были потрачены на развитие университета в 2003 году.

В конце декабря в своей предвыборной речи Минаев заявлял, что необходимо привлекать новые инвестиции и увеличивать плату за образование, чтобы университет получил независимость. Вчера на заседании члены ректората решили, что ЮКОС своим попечительством установит контроль за деятельностью университета. Было решено созвать 23 января ученый совет, а 28 января – общеуниверситетскую конференцию, где поставить вопрос о пересмотре устава, а также пересмотреть полномочия попечительского совета, куда входят Михаил Ходорковский, Леонид Незлин (бывший ректор РГГУ) и Юрий Афанасьев.

Директор Института восточных культур и античности РГГУ профессор Илья Смирнов сказал “Коммерсанту”: “Говорят, что на Минаева давит Министерство образования, якобы если тот не откажется от денег, то министерство не утвердит его на должности ректора”. По мнению профессора, отказ от денег “вернет университет от передовых технологий обратно к лучине”. “Преподавательский состав университета только последние три месяца благодаря уже выделенным $5 млн. стал получать приличную зарплату”, - сказал он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.