7 декабря 2022, среда, 01:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 января 2004, 09:06

“Коммерсантъ”: Белоруссия в газовой блокаде

С полуночи потребители и, в первую очередь, энергосистема Белоруссии, чтобы предотвратить глобальную техногенную катастрофу, будут вынуждены воровать топливо из транзитных газопроводов, идущих из России в Европу – все легальные поставки природного газа в Белоруссию прекращаются. О предстоящем прекращении поставок газа в Белоруссию "Газпром" объявил вчера. В сообщении говорится о независимых производителях – “Итера холдинг" и “Транс-Нафта” – поскольку газпромовский газ не поставляется в Белоруссию с 1 января. "Газпром" лишь обеспечивает транспорт топлива. Газовая блокада – ответ на нарушение Александром Лукашенко обещаний, данных Владимиру Путину, о переходе в экономических взаимоотношениях России и Белоруссии на рыночные принципы, пишет “Коммерсантъ”.

Полное отключение Белоруссии от поставок газа невозможно по техническим причинам: оператором транзита части газа, поставляемого "Газэкспортом" по территории Белоруссии в Европу, является "Белтрансгаз". Другая часть газа проходит по газопроводу Ямал–Европа, собственности "Газпрома". Тем не менее впервые в истории России "Газпром" заявил о готовности отключить от поставок газа республику бывшего СССР. Подобное произошло с Литвой и Эстонией зимой 1991 года – по той же причине, что и сейчас с Белоруссией: республики отказывались подписывать контракт на поставки газа по рыночным, а не фиксированным ценам.

Ресурсов для честного сопротивления у Белоруссии нет – альтернативы российскому газу отсутствуют. Газа в стране хватит на три-четыре недели. Крупнейшие промышленные предприятия могут пострадать уже завтра. Единственной альтернативой несанкционированному отбору газа является заключение с "Газпромом" контракта на поставку газа на условиях России. Впрочем, победа "Газпрома" в этой войне не гарантирована. Ранее и Владимир Путин, и правительство показывали, что готовы игнорировать интересы "Газпрома" в пользу политических дивидендов. А значит, начинающаяся газовая война не будет последней, делает вывод “Коммерсантъ”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.