30 ноября 2022, среда, 00:53
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 января 2004, 09:29

“Газета”: СПС готовится к расколу

Завтра СПС соберется на свой первый съезд после проигранных 7 декабря выборов. Делегаты будут решать, кого поддержать на президентских выборах - Ирину Хакамаду, Владимира Путина или кандидата "против всех", пишет издание “Газета”. В Кремле, по информации “Газеты”, уверены, что Хакамаду поддерживает Борис Березовский, поэтому поддержка ее кандидатуры будет означать прямой конфликт СПС с властью. Впрочем, организационную поддержку Хакамаде Союз правых сил уже оказал: 66 региональных отделений собирают для нее подписи. Вчера было объявлено, что собрано уже 2,9 миллиона подписей при необходимых 2 миллионах. К поддержке кандидатуры Хакамады склоняется Борис Немцов. Другие два сопредседателя, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, намерены соблюдать нейтралитет.

Если же съезд поддержит Путина, то Хакамада и Немцов могут просто уйти из партии вместе со своими сторонниками. А такая возможность существует: после резких обвинений Хакамады в адрес Путина в связи с гибелью заложников на Дубровке свое отношение к ней могут пересмотреть как члены СПС, так и ее потенциальный электорат. Социологи свидетельствуют, что до 75% сторонников СПС поддерживают деятельность Путина, пишет “Газета”.

Чтобы избежать раскола, съезд, скорее всего, примет решение о свободном голосовании членов партии на выборах. Это будет означать, что у партии нет внятной позиции на президентских выборах, как не было и на парламентских. Политологи склоняются к тому, что СПС теперь вряд удастся сохраниться в нынешнем виде.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.