10 декабря 2022, суббота, 09:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 января 2004, 08:45

Пятница, 23 января: сегодняшние ожидания

Сегодня начнется рабочий визит президента России на Украину. Там он, вероятно, выскажется в поддержку конституционной реформы и вообще политической стабильности, а также окажет иную моральную поддержку Леониду Кучме (например, зафиксирует его уровень здоровья). В обмен Россия, вероятно, получит обещание еще более внимательно заняться проблемой газотранспортного консорциума, очередную фиксацию согласия по Азово-Керченской акватории, а может, и еще что-нибудь. Кроме того, будут подписаны соглашения между двумя странами - о торгово-промышленной кооперации, о регулировании поставок с Украины в Россию оцинкованного проката и о сотрудничестве между российским ОАО “ТВЭЛ” и украинским Минэнергоатомом, а также состоится масса торжественных мероприятий, посвященных закрытию года России на Украине.

В ночь на завтра должна прекратиться прокачка газа к другому нашему соседу – Белоруссии – “Газпром” прекратит ее даже для газа независимых производителей. Во всяком случае, уведомление об этом направлено белорусской стороне. Повод – несанкционированная откачка газа в отсутствие контрактов. Эти меры должны немного вразумить белорусское руководство и заставить его поторопиться с заключением взаимовыгодных соглашений, увязывающих цены на газ, стоимость прокачки, приватизацию “Белтрансгаза” и прочие наши застопорившиеся вопросы. В качестве промежуточной меры могут быть заключены новые контракты с российскими независимыми производителями.

Ожидается, что сегодня во второй половине дня инициативная группа, выдвинувшая кандидатом в президенты действующего главу государства, начнет сдавать подписные листы, необходимые для его официальной регистрации. Якобы собрано уже 7 млн. подписей. Не очень понятно, зачем было выслуживаться до такой степени, но это хотя бы не удивляет. Более странно было бы, если бы собрали только 500 тысяч или сразу миллионов 400.

На пленарном заседании Государственной Думы депутаты утвердят примерную программу законопроектной работы палаты на весеннюю сессию 2004г. Будут рассмотрены вопросы об избрании первых заместителей и заместителей председателей комитетов и комиссии Госдумы (ими станут представители даже не только “Единой России”). В редакции согласительной комиссии будут рассмотрены отклоненные Советом Федерации поправки в ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в части исключения земель сельхозназначения из перечня земель, не подлежащих ипотеке). В первом чтении планируется рассмотреть поправки в федеральные законы "О банках и банковской деятельности", "О почтовой связи", "О приватизации государственного и муниципального имущества" (поправки в последний надеются рассмотреть сразу в трех чтениях), в Налоговый кодекс. Планируется также рассмотреть проект обращения Госдумы к народам России и Украины в связи с 350-летием Переяславской рады и два проекта постановлений о представителе Госдумы в Конституционном суде. Кроме того, на ратификацию вынесены договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Румынией и договор об основах отношений между Россией и Республикой Никарагуа.

Ожидается, что КПРФ сегодня примет официальное решение о том, чтобы оспаривать (вопреки предостережениям главы Центризбиркома) результаты парламентских выборов в Верховном суде. Вместе с КПРФ выступает и “Яблоко”. Позиция СПС пока не известна.

Президиум Адвокатской палаты Москвы рассмотрит представление Минюста о лишении статуса адвоката Ольги Артюховой, защищающей Ходорковского. Повод – очень отдающая провокацией и желанием обосновать давление Ходорковского на свидетелей даже из тюрьмы (чтобы не менять меру пресечения) история с псевдозапиской экс-главы ЮКОСа.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф 23 января проведет в Минэкономразвития открытые слушания проекта новой редакции Водного кодекса РФ. С докладом выступит заместитель министра Мухамед Циканов. В слушаниях примут участие министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов, представители администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, федеральных и региональных органов власти и бизнес сообщества.

Как заявляют в Минэкономразвития, в действующем кодексе нет четкого определения водного объекта и, соответственно, отсутствует четкое определение предмета водного законодательства, действуют избыточные нормы процедуры предоставления прав пользования, а также избыточное администрирование после представления прав пользования. Кроме того, в нем не определены четкие критерии санкций за нарушение гражданских и административных норм водопользования, существует возможность освобождения от платы за пользование водными объектами отдельных категорий водопользователей. Также в кодексе не прописана эффективная структура управления водными ресурсами.

В новой же редакции, по мнению авторов, четко сформулирован предмет правового регулирования кодекса, установлены отношения, регулируемые водным законодательством, установлена компетенция водного законодательства по отношению к законодательству о земле, природным ресурсам, охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Кроме того, в нем закреплено разделение прав собственности и полномочия по управлению РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления, определены виды прав пользования водными объектами, ликвидирована процедура выдачи дополнительных разрешений на водопользование. Согласно проекту, функции распоряжения водными объектами сосредотачиваются в специализированном государственном учреждении, которое является единым балансодержателем инфраструктуры водного фонда. Финансирование мероприятий по использованию и охране водных объектов должно осуществляться в объемах не менее сумм поступлений от платы за воду.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.