2 декабря 2022, пятница, 10:08
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 января 2004, 09:48

“Известия”: дело о милицейских пытках дошло до Страсбургского суда

В Страсбург, в Европейский суд по правам человека поступило заявление 28-летнего россиянина Алексея Михеева, пишет газета “Известия”. Около шести лет назад его арестовали сотрудники нижегородской милиции и, пытая током, заставили признаться в убийстве, которого не было. Подписав явку с повинной, Алексей Михеев выбросился из окна здания РУВД и сломал позвоночник.

До сих пор ни один из пытавших его милиционеров не привлечен к ответственности. Несмотря на то что о случившейся с Алексеем трагедии узнал весь Нижний Новгород, прокуратура Нижегородской области не стремилась наказать виновных, которые были хорошо известны. Уголовное дело по статье 110 "Доведение до самоубийства" по заявлению Алексея возбудили, но расследование не продвигается. Не добившись правды в России, Алексей решил обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Там заявление приняли и направили запрос уполномоченному от России Павлу Лаптеву, который ответил, что уголовное дело расследует прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода. Поэтому, сказал Лаптев, “преждевременно” отвечать на вопросы Европейского суда до вынесения окончательного решения по этому делу.

Некоторые милиционеры, пытавшие Алексея Михеева, уволились из милиции. Другие еще работают. Алексей сейчас лечится в Норвегии, он обездвижен и не может передвигаться даже в коляске, его состояние ухудшается. Лечение оплачивают норвежский журналист, который снял про Алексея сюжет для местного телеканала, и норвежский фонд полицейских в отставке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.