10 декабря 2022, суббота, 08:38
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 января 2004, 06:07

"Время новостей": США хотят допросить Ельцина, Черномырдина и Вяхирева

"Время новостей" описывает политику США, которая привела к принудительному допросу Андрея Вавилова. Член Совета Федерации России Андрей Вавилов был подвергнут в США более чем 4-часовому допросу следователями ФБР. Парадоксально, но американские следователи интересуются исчезновением российских денег - 700 млн. долларов, принадлежащих "Газпрому". При этом Россия никак не обозначила своих претензий по этому делу. Дело связано с многосторонним соглашением по сложному взаимозачету долгов с участием Газпрома, Минфина, Минобороны, Правительства РФ, а также Правительства и ЕЭС Украины. В результате операций по этому соглашению исчезли сотни миллионов долларов. Отмечается, что ФБР заинтересовано также в свидетельских показаниях по этому громкому делу Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина и Рэма Вяхирева. В случае, если они окажутся на территории США, они будут принудительно доставлены на допрос.

Это связанo с принятием американского закона, запрещающего въезд "настоящих и бывших государственных чиновников" и членов их семей, "чье присвоение общественных средств или вмешательство в судебные, избирательные... процессы вызвало... серьезные негативные последствия для национальных интересов США". В список может войти Иосиф Кобзон, въезд которому в США давно закрыт, один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко, а также ряд чиновников из Казахстана и Азербайджана.

Получается, что довольно значительная часть "старой" политической элиты СНГ оказывается персонами non grata в США. Правда, неясно, будет ли применяться этот закон. Принцип "это сукин сын, но это наш сукин сын" по-прежнему действует.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.