НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 января 2004, 12:56

Марсоход Spirit: между жизнью и смертью

Американский марсоход Spirit находится в критическом состоянии, сказал руководитель проекта Пит Тейсингнер, сравнив его с пациентом больницы. Spirit дважды за пятницу и однажды в субботу откликнулся на команды с Земли и передал некоторый объем технической информации о своем состоянии. Один сеанс связи длился 10 минут, второй 20 минут, а последний 15 минут, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Тейсингнера, космический аппарат передал ограниченный объем информации, правильно отреагировав на команды с Земли, и сейчас планируется проведение дополнительных сеансов связи. Бортовой компьютер Spirit "ощущает" наличие проблемы или проблем и постоянно пытается перезагрузиться. За последние двое суток он предпринял примерно 60 таких попыток. Неполадки могут быть связаны как с программным обеспечением Spirit, так и с какими-то его узлами.

Как отметил Тейсингер, наиболее вероятно, что ситуация не вернется к нормальной в течение ряда дней, а может быть, и пары недель, даже при самом удачном стечении обстоятельств. Известно, что на марсоходе работают радиопередатчики, энергообеспечение находится в норме, работают бортовые часы, задающие график "жизни" аппарата, Spirit перешел с аварийного на обычный канал связи, и это является весьма позитивным моментом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.