10 декабря 2022, суббота, 08:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 января 2004, 18:30

Минобразования отфильтрует историю

Министерство образования приняло решение о пересмотре всех учебников истории. Как рассказал сегодня министр образования Владимир Филиппов, в соответствии с новыми стандартами будет проводиться отбор учебников по истории на конкурсной основе. Филиппов сказал, что в отобранных изданиях “не будет места псевдолиберализму, направленному на искажение истории”, - передает РИА “Новости”.

В конце 2003 года глава Минобразования распорядился снять гриф рекомендации с учебника Игоря Долуцкого “Отечественная история XX века”. По словам автора, гнев министра вызвало одно из заданий в этом учебнике. Школьником предлагалось поразмышлять над двумя цитатами. Одно принадлежит публицисту Юрию Буртину, который писал, что в России после избрания Путина произошел государственный переворот и установилась авторитарная диктатура. Вторая цитата – высказывание лидера “Яблока” Явлинского, который полагает, что уже в 2001 году в России оформилось полицейское государство. Далее шло задание: либо опровергнуть, либо подтвердить изложенные точки зрения.

Тогда же президент Путин высказался в том духе, что российская история должна быть позитивной. “В этих учебниках должны излагаться факты истории, они должны воспитывать чувство гордости за свою историю, за свою страну, – сказал Путин. – Мы продолжим радоваться тому, что ушли от однопартийности и моноидеологического освещения истории нашей страны”. Однако, сказал он, нельзя “допустить впадения в другую крайность”. Минобразования, по всей видимости, приняло подачу президента.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.