6 декабря 2022, вторник, 22:53
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 января 2004, 09:34

Воскресенье, 25 января: сегодняшние ожидания

Сегодня продолжится съезд СПС. Партии, похоже, удалось избежать раскола, приняв решение о свободном голосовании членов партии на президентских выборах. Ожидаются выборы в политсовет партии, а также на съезде изберут человека, который до марта будет фактически руководить СПС, – председателя политсовета. Причем на сей раз его влияние не будут сдерживать сопредседатели, с благодарностью отправленные вчера в отставку. Выборы “штатного” лидера партии отложены на после выборов. Среди кандидатов на сегодняшнее избрание называют Бориса Надеждина и Константина Ремчукова. Оба по-своему известны. Первый – преимущественно благодаря деятельности в Государственной Думе в качестве зампреда фракции СПС, второй слишком сильно ассоциируется с “Базовым элементом” Олега Дерипаски, высшим научно-консультативным советом которого вплоть до начала предвыборной кампании он руководил. Последние недели Ремчуков активно пиарился как руководитель партийной комиссии по расследованию причин поражения на выборах.

Пройдет основная часть церемонии инаугурации президента Грузии. В 7 часов Саакашвили принял военный сухопутных частей в Батуми вместе с главой Аджарии Асланом Абашидзе. Уже в Тбилиси Михаил Саакашвили проведет встречу с Госсекретарем США Колином Пауэллом, а затем в 15 часов на площади перед парламентом он присягнет на верность Конституции. После этого вступивший в должность президент примет на площади военный парад, в котором будет задействовано 1669 военнослужащих: батальон “коммандос”, 111-го батальон, 113-го батальон, комендантский полк, внутренние войска, пограничники. От России в мероприятиях участвует делегация во главе с министром иностранных дел Игорем Ивановым.

В воскресенье начинает работу Африканский суд по правам человека. Работа суда смогла начаться благодаря ратификации соответствующего соглашения между странами Африканского союза. Пока не решены организационные вопросы - ни одна страна не предложила принять его штаб-квартиру - и не назначены судьи. Ожидается, что судьи будут назначены на заседании генеральной ассамблеи Африканского союза.

Российские студенты отмечают сегодня Татьянин день. 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ о создании Московского университета. В фойе Дома культуры МГУ ректор Виктор Садовничий, по традиции, будет лично угощать студентов медовухой.

Через 183 года после основания МГУ, 25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий – актер, автор и исполнитель песен, фигура совершенно культовая для 1970–1980-х гг, да и сейчас стоящая в сильной степени особняком.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.