5 декабря 2022, понедельник, 13:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2004, 09:42

"Выборы в Госдуму были порочными": интервью докладчика ПАСЕ по России в "Независимой газете"

Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Российская тематика будет занимать на ней одно из приоритетных мест. О том, что будет обсуждаться на этой сессии, а также каких оценок и решений стоит ожидать России, рассказал “Независимой газете” докладчик ПАСЕ по России Дэвид Аткинсон.

По его словам, главной темой обсуждения станут парламентские выборы. В понедельник Бюро Ассамблеи ПАСЕ вынесет предварительную оценку того, какого прогресса Россия достигла в плане выполнения взятых на себя обязательств в области демократии и прав человека. Основой этой оценки станет итоговый доклад Аткинсона о результатах и проведении парламентских выборов.

Основная идея доклада заключается в следующем. Само техническое проведение выборов 7 декабря 2003 года было свободным. Хотя бы потому, что избирателям был представлен широкий выбор политических партий и избиратель свободно этим выбором воспользовался. Ясно, что большинство отдали свои голоса в пользу партий-победительниц, так как действительно поддерживали идею сильной власти и стабильной экономики.

Однако, по мнению Аткинсона и ПАСЕ в целом, избирательная кампания по выборам в Госдуму была целиком и полностью, изначально и фундаментально порочна. А потому выборы в целом никак не могут быть названы справедливыми. Причина тому – очевидная предвзятость и необъективность в том, как освещалась предвыборная кампания государственным или контролируемым государством телевидением. Предпочтение грубо отдавалось одной или двум конкретным партиям за счет всех остальных.

Что касается президентских выборов, Аткинсон не захотел комментировать итог этих выборов, “сколь бы очевиден он ни был”. Однако, по его словам, претензии к парламентским выборам в полной мере относится и к выборам президентским. А именно, Россия должна сформировать полностью независимую от государственного влияния систему телерадиовещания.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.