30 ноября 2022, среда, 01:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2004, 08:58

“Коммерсантъ”: Центробанк утратил контроль за ситуацией на валютном рынке

В ситуации с долларом от Центробанка уже практически ничего не зависит, пишет “Коммерсантъ”. Продажи валюты настолько сильны, что с ее скупкой уже не справляется даже ЦБ. Между тем покупательная способность доллара в России уже вплотную приблизилась к уровню 1998 года. Развитие событий на российском валютном рынке приобретает все большую драматичность.

Характеризуя поведение курса доллара, аналитики все чаще употребляют словосочетание "обвальное падение". Действительно, только на прошлой неделе американская валюта подешевела еще на 28 коп. В пятницу последние сделки на межбанковском рынке заключались по 28,5 руб. за доллар – это минимальный курс c начала февраля 2001 года. Собственно, доллару достаточно потерять в цене еще буквально рубль, чтобы инфляция, накопленная с 1 января 1998 года, в процентном выражении точно сравнялась бы с изменением курса. А это значит, что практически весь запас прочности, созданный для российских производителей девальвацией рубля, сошел на нет.

Такой результат вовсе не был следствием пассивности ЦБ на валютном рынке. Напротив, с начала недели он упорно удерживал доллар от падения на уровне 28,785 руб. за доллар.

Помочь ЦБ мог бы целый ряд обстоятельств: избыточную ликвидность финансового рынка мог бы принять на себя реальный сектор при продолжении экономического роста; снизить поток долларов помогли бы рост ставок на американском рынке и укрепление самого доллара на мировом рынке. Однако все эти обстоятельства выходят далеко за рамки компетенции ЦБ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.