6 декабря 2022, вторник, 03:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2004, 18:31

Белоруссия согласится на условия России? – комментарии экспертов

Сегодня президент России заявил, что Белоруссия готова перейти на рыночные отношения с “Газпромом”. При этом он подчеркнул, что передает слова самого президента Белоруссии, с которым накануне говорил по телефону.

Корреспондент “Полит.ру” обратился к экспертам по российско-белорусским отношениям и нефтегазовой отрасли с вопросом о том, насколько можно заявлять подобному заявлению и что на самом деле за ним стоит.

По мнению Андрея Максимова, пресс-секретаря “Объединенной гражданской партии” (Белоруссия), Лукашенко сейчас стоит на распутье: либо искать преемника, либо зарабатывать себе очередной срок. “Поскольку Луашенко на власть болен, то он будет всеми силами стараться удержаться у власти. Вопрос с "Газпромом" для него сейчас очень важен. Ведь если "Газпром" получает контрольный пакет акций "Белтрансгаза", то у России появляются дополнительные рычаги давления на Лукашенко, чего он позволить, конечно, не хочет”, - заявил Максимов в интервью “Полит.ру”.

В то же время, продолжает активист либеральной партии, “для Лукашенко настало время Ч”: “ему предстоит решать тот самый вопрос, которым он загнал себя в угол. Те сюжеты, которые он пытался отыграть (сотрудничество с Евросоюзом – “Полит.ру”), уже неактуальны и не работают. А наступила зима, в стране пока еще есть предприятия, которые работают, и газ крайне необходим”.

Максимов считает, что Лукашенко будет вынужден согласиться на условия, предложенные Россией. “Хотя подобные заявления (заявление Лукашенко о согласии перейти на рыночные условия в газовой сфере – “Полит.ру”) он делал неоднократно, а потом отрекался от собственных слов. Поэтому я не стал бы с уверенностью в 99% говорить, что его намерения перевести отношения с Россией на рыночные рельсы серьезны. Однако повторюсь, что ситуация у Лукашенко патовая, и, скорее всего, он будет вынужден принять условия России”, - заключил эксперт.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.