4 декабря 2022, воскресенье, 01:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2004, 13:09

Борис Немцов: сохранение СПС - нетривиальный итог съезда

На съезде Союза правых сил. Помимо избрания политсовета, было принято еще одно важное решение – об избрании лидера партии. Правые решили отложить этот вопрос на “после 14 марта”.

Корреспондент “Полит.ру” попытался выяснить у членов нового политсовета, как они оценивают итоги съезда и в чем видят работу партии в ближайший период - до президентских выборов.

Борис Немцов, бывший сопредседатель СПС и член нового политсовета, считает “серьезным итогом прошедшего съезда – сохранение партии”. “Это итог нетривиальный. Многие, даже и среди нас, опасались раскола, однако этого не произошло, - заявил Борис Немцов. – Наглядным примером тому может служить тот факт, что на съезде не был поставлен вопрос о поддержке Путина. Только трое из пятидесяти делегатов поддержали эту идею, подавляющее меньшинство. По ощущениям, на съезде царила атмосфера несодействия действующей власти”.

Сейчас, по мнению Немцова, сейчас перед партией стоит несколько задач.

Первая – активизация региональной деятельности. “Политическая жизнь сдвигается в регионы, в Москве все зачищено. И тот факт, что в политсовет вошло так много представителей региональных организаций, отражает текущую политическую ситуацию, - заявил Немцов корреспонденту “Полит.ру”. – Мы даже планируем заседания политсовета проводить в регионах, в стратегически важных для нас регионах – там, где будут проходить местные выборы”.

“Вторая – определение конкретных направлений деятельности и, соответственно, людей, которые за эти направления будут отвечать. Ясно, что будет организационная, идеологическая работа, возможно, молодежная. Но мы новым составом политсовета эти вопросы еще не обсуждали”, - сказал Немцов. Также он считает, что избирать президиум до того, как избран лидер партии (напомним, что избрание президиума политсовета назначено на 10 февраля, а лидера партии – на “после президентских выборов”), неправильно: “Но, поскольку жизнь не стоит на месте и партии необходимо работать и есть ряд вопросов, которые не ждут до марта месяца, президиум необходимо избирать в феврале. Но я считаю, что это должен быть временный орган, который трансформируется после появления лидера партии, который сможет сформировать этот рабочий орган под себя”.

По поводу своего возможного участия в президиуме политсовета Немцов высказался достаточно однозначно: “Я хочу оставаться рядовым членом политсовета. Мне кажется неверным входить в президиум”. Немцов отказался называть какие-то фамилии членов политсовета, которые могут быть избраны в президиум, мотивировав свой отказ тем, что "просто-напросто не знает, кто будет, поскольку этот вопрос еще не обсуждался".

Что касается позиции партии относительно президентских выборов, то важным моментом, по мнению Бориса Немцова, является создание неформальной группы в поддержку Ирины Хакамады. “Координатором этой группы является Петр Кучеренко. И выдвижение Ирины поддержали десятки региональных организаций. Важно, что эта группа создана и что она поддерживает Хакамаду”, - заявил Немцов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.