5 декабря 2022, понедельник, 15:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2004, 18:37

Белоруссия согласится на условия России? – комментарии эксперта компании “Тройка Диалог”

Эксперт по нефти и газу компании “Тройка Диалог” Валерий Нестеров продолжает тему российско-белорусской газовой проблемы.

“Я знаю, что до сих пор в проекте бюджета "Газпрома" по Белоруссии записана цена 80 (долларов за кубометр). Конечно, это очень дорого, и в реальности речь идет о 50. В то же время, естественно, что Белоруссия должна платить больше. Однако если она будет это делать, то ситуация в экономике очень ухудшится. И без кредитов стране не обойтись”, - констатировал текущее положение дел Нестеров.

По его мнению, разменной монетой в этой ситуации станут договоренности по "Белтрансгазу". Будет принято принципиальное решение о продаже или не продаже этой компании. Может быть, эти договоренности примут форму пакетного соглашения. Ведь у "Газпрома" нет денег и желания платить запрашиваемые Белоруссией деньги за "Белтрансгаз", а у Белоруссии нет денег, чтобы платить за газ по 50 долларов.

“Проблема может быть решена таким образом: введенные более высокие цены на газ будут покрываться субсидиями, кредитами, а взамен Россия получит приемлемую цену за "Белтрансгаз", - считает аналитик. - Но это, конечно, будет решение, принимаемое не на уровне компаний. Это решение политическое. Которое будет решаться на уровне правительств или президентов”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.