10 декабря 2022, суббота, 00:53
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2004, 19:34

Визит Колина Пауэлла в Москву: комментарий Андрея Пионтковского

Содержание визита Колина Пауэлла в Россию комментирует для  "Полит.ру" известный эксперт, директор Центр стратегических исследований Андрей Пионтковский:

“Колин Пауэлл достаточно четко сформулировал темы, которые он собирается обсуждать с российским руководством, в интервью “Известиям”.

На мой взгляд, самая важная проблема заключается в непонимании интересов друг друга на постсоветском пространстве. Например, я и ряд моих коллег, которых, к сожалению меньшинство, глубоко убеждены в том, что объективно интересы США и России на постсоветском пространстве совпадают: та же борьба с исламским фундаментализмом. Ведь как бы сами себя не идентифицировали, фундаменталисты относят нас к тому же прогнившему Западу и считают нас после США дьяволом номер два.

Однако при наличии объективно общих интересов есть и субъективные факторы, которые мешают совместному сотрудничеству. Я имею в виду влиятельные идеологические группы в истеблишменте обоих государств. В США существует сильная группа неоконсерваторов. С нашей стороны это представители советской элиты, до сих пор размахивающей кулаками холодной войны и воспринимающей США как врага, который представляет серьезную угрозу России. Этот враг, по их мнению, поставил своей целью ослабить, разворовать наше государство.

Если говорить о политике России, то наша самая главная ошибка – это тот месседж, который мы предлагаем нашим коллегам по СНГ: или Россия, или Америка. Наши соседи будут избегать отвечать на этот вопрос – до поры до времени. А потом ответят. И ответ этот будет не в пользу России, при том, что у нас на этом пространстве огромный потенциал: культурный, психологический, исторический, языковой.

Нам необходимо покончить с этой лицемерной политикой, когда, с одной стороны, мы всячески заявляем о необходимости интеграции России в западное сообщество, а с другой – поносим за те же слова и желания наших соседей и клеймим их за проамериканскую настроенность. Мы своей же политикой, своими же собственными руками разрушаем тот мощнейший потенциал, что у нас есть на постсоветском пространстве.

Возвращаясь к визиту Колина Пауэлла, хорошо было бы, чтобы результатом встреч стало обоюдное решение не обострять отношений в год президентских выборов”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.