НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2004, 04:47

Британец, ставший террористом, включен в число заключенных, освобождаемых Израилем

Стивен Смайрек, бывший британский гражданин, согласившийся стать “живой бомбой” после того, как принял ислам, будет освобожден на этой неделе вместе с другими заключенными в соответствии с договоренностью об обмене пленными между Израилем и движением “Хизболла”, пишет британское издание The Telegraph.

Живший в Дорсете 31-летний Смайрек, приемный сын британского солдата и немки, был включен в список освобождаемых буквально в последнюю минуту. Кроме него в списке еще 400 палестинцев и 30 ливанцев. Они будут обменены на израильского бизнесмена и тела трех солдат израильской армии, убитых в 2000 году в южном Ливане.

Смайрек, в прошлом ученик частной школы Торнлоу в Уэймуте, был приговорен к 10 годам заключения в 1999 году. Он прибыл в Израиль с разведывательной миссией и должен был выбирать подходящие объекты для террористических атак. После того, как он доложил о результатах миссии руководителям “Хизбаллы”, Смайрек планировал вернуться в Израиль и нанести удар. Смайрек, живший в Дорсете с 1982 по 1987 год, отслужил в армии и попал в тюрьму на три года за торговлю наркотиками. Освободившись в 1993 году, он влюбился в египтянку и принял ислам. Его завербовали в “Хизболлу”, когда он работал на доставке пиццы в Ганновере. Смайрек заявил агентам Моссад, что он якобы ездил в Ливан и был в долине Бекаа, где базируется “Хизболла”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.