2 декабря 2022, пятница, 10:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2004, 08:39

Понедельник, 26 января: Ожидания недели

Неделя начинается с визита в Москву Госсекретаря США Колина Пауэлла. Основные темы: общий дух отношений, взаимодействие на пространстве СНГ (специально будет затронут вопрос о российских базах в Грузии; США подумают о финансовой компенсации ускорения вывода российских войск), Ирак, Иран, Северная Корея, внутриполитическая ситуация в России.

Существенную часть недели будут обсуждаться итоги съезда СПС: надо ли их трактовать как симптомы близкой смерти или, напротив, как готовность к обновлению. Желание определить председателя по итогам президентских выборов подталкивает на второе, достаточно сильное разнообразие мнений по кардинальному вопросу (сути текущего момента и задачи СПС в этих условиях) – на первое или хотя бы на то, что из партии будут уходить наиболее последовательные представители одного из крыльев (консервативно-оппортунистического или радикально-либерального).

Возобновит свою работу Совет Федерации, но пока в формате решения организационных вопросов – выборы двух сопредседателей и определение программы законодательной деятельности. По дальнейшей траектории вскоре отставляемого первого вице-спикера палаты Валерия Горегляда, а также фигуре, приходящей ему на смену (уже в качестве обычного спикера), можно будет точнее понять суть интриги.

Продолжится возня и вокруг оборонного ведомства. Дикая, но традиционная история с замерзшими призывниками будет по-прежнему выдаваться за уникальную. Что стоит за раскручиванием: простая реакция на возмущение президента, предупредительная атака на министра обороны как потенциального кандидата в премьеры или атака самого министра на начальника Генштаба? Больше всего аргументов в пользу первой и третей версии (впрочем, они и не противоречат друг другу). Количество сторонников последней увеличится в ходе анализа субботнего выступления Сергея Иванова на военно-научной конференции "Проблемы современной системы военного управления и пути ее совершенствования с учетом изменения характера будущих войн".

В четверг ожидается первое большое заседание Комитета “2008: Свободные выборы”. Основная тема – отношение к Ирине Хакамаде как кандидату в президенты России. Здесь тоже можно ожидать разноголосицы, но, в отличие от СПС, не потому, что кто-то смущается излишней оппозиционностью кандидата, а из опасения, что поддержкой одного из кандидатов будут легитимизированы сами выборы.

Можно ожидать продолжения конфронтации между реформаторами и стражами исламской революции в Иране. Проект отмены решения Совета стражей сам же Совет и заблокировал. Решатся ли светские органы объявить об игнорировании решения Совета и разрешении участвовать в выборах всем отвергнутым стражами? Кого допустят сами стражи в ходе пересмотра списков политиков, запрещенных к выборам? Удастся ли реформаторам мобилизовать общественное мнение? В любом случае, спокойной недели там ожидать не приходится.

Тема Грузии также будет возникать неоднократно. Кроме московских переговоров с Пауэллом, состоится Чрезвычайное выступление Президента Грузии М.Саакашвили во Франции на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также заседание Совбеза ООН, посвященное урегулированию грузино-абхазского конфликта (на неделе истекает срок действия мандата наблюдателей Совета Безопасности ООН в Грузии). Можно ожидать выдвижения новых инициатив и планов урегулирования ситуации. Новое руководство Грузии жестко настроено сдвинуть процесс с мертвой точки. По возможности – мирными средствами. И здесь принципиальна позиция России: будет сопротивляться – процесс затянется, попробует действовать в сторону реального решения – можно ожидать реализации каких-нибудь компромиссных формул. Впрочем, первый сценарий грозит куда большими сложностями для нас, чем игры 1992 – 1993 годов - постшеварднадзевская Грузия будет и на этом направлении действовать жестче, четче, методичнее и прагматичнее.

А РГГУ на конференции подавляющим большинством голосов примет окончательное решение об изменениях в Уставе, меняющих формат отношений с Попечительским советом и финансовым директором, то есть сделает бюджет максимально непрозрачным для них. На этом, разумеется, можно считать нынешний этап сотрудничества университета с ЮКОСом законченным (как на вас посмотрят в магазине, если вы скажете: “От покупки колбасы я не отказываюсь, но платить требуемую сумму не согласен”?). Интересно здесь несколько вопросов: 1) какая судьба ждет тех, кто выступает против подобного развития событий? 2) действительно ли за счет повышения стоимости платного обучения руководство вуза надеется увеличить поступления в бюджет? 3) сделают ли какие-нибудь полезные выводы из этой истории акционеры ЮКОСа и другие бизнесмены, которые впредь задумают брать под крыло уже существующие учреждения науки, образования и культуры.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.